Эксперт ASG Ринат Аисов о повышении ключевой ставки ЦБ

15 Сентября 2021
10 сентября Банк России очередной раз повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. В итоге ставка выросла с 6,5% до 6,75%. И это уже пятое повышение подряд. В будущем же, как сказала руководитель Банка России Эльвира Набиуллина, ключевая ставка может превысить и 7%.

О том как повышение ключевой ставки может сказаться на ценах на жилье и ипотеке прокомментировал эксперт в области развития территорий, директор по развитию территорий группы компаний ASG Ринат Аисов:
- Увеличение ключевой ставки приведет к росту ставок по ипотеке, и как следствие будет ощущаться спад покупательской способности и спрос станет ниже. Почувствуем мы это не сразу, а вероятно только через несколько месяцев, поскольку многие банки будут стараться держать ставку на прежнем уровне, чтобы сохранить спрос. Они вероятнее всего будут это делать за счет совместных программ с застройщиками, когда застройщик компенсирует часть ставки. Но так или иначе в ближайшие месяцы реальная ставка без учета льгот и акций застройщика будет стремиться к 10% годовых.

- Но повышение ключевой ставки повлияет не только на доступность жилья для населения и спрос на квартиры, вместе с этим растет ставка и по проектному финансированию для застройщиков – что повлияет на рост цен в новых проектах, таким образом существенного снижения цен на квартиры по причине меньшей доступности ипотеки ждать не стоит. Но тенденция в том, что рост цен замедлится, либо произойдет незначительная коррекция есть.

В любом случае сегодняшний уровень цен, даже с учетом подорожавших стройматериалов позволяет застройщикам извлекать существенную прибыль, т.е. потенциал снижения или длительной «заморозки цен на текущем уровне» без ущерба отрасли есть. Здесь мы говорим о социальной стороне вопроса – доступности квартир для населения. В свою очередь стабилизировать цены может увеличение предложения, для его стимулирования необходимо применение инструментов государственно-частного партнерства; вовлечение в оборот земельных активов в рамках развития агломераций, плановая подготовка площадок для комплексного строительства; снижение административных барьеров, обеспечение разумных сроков реализации девелоперских проектов, стимулирование к росту эффективности проектов через повышение конкуренции; развитие механизмов вовлечения земельных участков в проекты по принципу «расчет построенным».

Рост ставок также повлияет и на рынок аренды, сегодня на рынке возникает ситуация, когда доходность от сдачи квартиры в аренду становится ниже ставок по депозитам, и здесь также будет формироваться баланс – ставки аренды подтягиваться и отыгрывать произошедший за последний год рост на жилье, произойдет переток капиталов из инвестиционных квартир в другие инструменты, в т.ч. облигации и банковские вклады.
компания ASG
ASG