Ипотека в Чехии для иностранцев. Шансы и особенности.

10 Октября 2014
Чешские банки по-разному относятся к финансированию покупки недвижимости иностранными клиентами. Некоторые страны и их граждане с точки зрения банкиров являются бесперспективными, но, с другой стороны, ситуация с доступом к заемным средствам для клиентов из Российской Федерации в ЧР в последние годы значительно улучшилась. Каковы основные критерии, которые предъявляют чешские банки к иностранцам, которые стремятся получить ипотечный кредит?

Важнейшим фактором, который влияет на отношение кредитной организации к потенциальному заемщику, является вид разрешения на проживание на территории Чешской Республики, а также его гражданство (гражданин государства-члена ЕС или третьей страны). У подавляющего большинства чешских банков ключевым критерием является наличие, по крайней мере, временного разрешения на проживание в Чехии, а также брак с гражданином ЧР или иностранцем с чешским ПМЖ. В таком случае банки гораздо охотнее идут навстречу заемщику.

Существуют, впрочем, страны, для граждан которых получение ипотеки является неразрешимой задачей или для них действуют более жесткие правила выдачи кредита в виду непрозрачности источников их доходов (подозрение на получение доходов в результате преступной деятельности или наличие фактов финансирования физлицом терроризма).

Но и после того, как потенциальный иностранный заемщик нашел банк, который готов выдать кредит, ему следует помнить о наличие других ограничений. Среди них, в частности, соотношение кредит/залог (LTV), минимальные требования к софинансированию покупки недвижимости и т.д. Максимальный LTV, который чешские банки готовы предоставить в нынешней ситуации клиентам, не превышает 85% от стоимости недвижимости, однако у большей части банков этот показатель ещё ниже.

Еще один фактор, влияющим на оценку платежеспособности клиента – это размер его дохода. Банкиры требуют, как правило, доказать наличие источника дохода на территории Чешской Республики. Кроме того, признаются доходы, получаемые в другой стране Европейского Союза.

Как известно, банки после ипотечного кризиса существенно сократили объемы выдаваемых рискованных ипотечных кредитов, среди которых ипотеки, предназначенные иностранным гражданам. Но в последние два года наметилась стабильная тенденция по увеличению объемов кредитования граждан Российской Федерации.

Во многом это связано с тем, что крупные российские кредитные организации вышли на чешский финансовый рынок. Речь идёт о лидере российского рынка Сбербанке, а также Экспобанке, недавно завершившем сделку по приобретению немецкого LBBW Bank. В результате, граждане РФ даже без ВНЖ или ПМЖ в Чехии могут взять ипотеку в размере до 50% стоимости недвижимости на условиях гораздо более выгодных, чем в России.

Одним из доказательств облегчения доступа россиян к чешской ипотеке является и их возросшая активность на рынке недвижимости Чехии. Как отмечают местные риэлторы, чаще всего они приобретают старинные здания и элитные гостиницы в центре Праги.

Сообщается практически о двукратном росте интереса российских инвесторов к покупкам жилой и коммерческой недвижимости в Чехии в первой половине 2014 года. А к концу года общий объем инвестиций с их стороны может превысить 2,5 млрд. евро, хотя еще в начале года ожидалось падение продаж и объема вложений в чешскую недвижимость со стороны россиян. Но, судя по всему, эти прогнозы не оправдались.