В Подмосковье цена предложения продолжает уменьшаться

31 Августа 2015
По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения уменьшилась по итогам июля на 0,4% и составила 94,9 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения уменьшился на 2% и составил в июле 53,8 тыс. квартир.

На вторичном рынке квартир Московской области средняя удельная цена предложения уменьшается второй месяц подряд, но темпы ее снижения несколько ниже, чем на вторичном рынке Москвы. По итогам июля средняя удельная цена предложения составила 94,9 тыс. рублей за кв. метр, что соответствует уровню начала 2015 года.

Средняя удельная цена предложения по поясам удаленности и ее изменение по итогам июля 2015 выглядит следующим образом:
• в ближнем Подмосковье – 106, 329 рублей за кв. метр (минус 0,3%);
• в среднем Подмосковье – 77, 711 рублей за кв. метр (минус 0,3%);
• в дальнем Подмосковье – 55,599 рублей за кв. метр (минус 0,2%).

Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области по итогам июля сократился незначительно – на 2% в поясах ближнего и среднего Подмосковья, на 1,3% в поясе дальнего Подмосковья.

Изменение объема предложения по типологии квартир по итогам июля было практически равномерным.

По типам домов изменение объемов предложения было следующим:
• в панельных «хрущевках» объем предложения практически не изменился (минус 0,3% к июню);
• в кирпичных «хрущевках» предложение снизилось на 1%;
• в кирпичных домах с большой кухней количество квартир сократилось на 1,3%;
• в панельных домах с малой кухней и панельных домах типовой планировки предложение уменьшилось на 1,7%;
• в панельных домах улучшенной планировки – на 1,8%;
• в монолитных домах – на 2,8%;
• в монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности – на 2,6%.

«В Подмосковье, также как и на рынке Москвы, в июле наметилась тенденция снижения реальной стоимости предложения. Раньше уменьшение стоимости объекта происходило во время торга. Сегодня, чтобы привлечь покупателя, продавцы сразу выставляют свои квартиры по более низкой цене. Думаю, в августе мы также сможем увидеть некоторое снижение стоимости вторичной недвижимости. Однако стоит отметить, что вторичный рынок Московской области очень разнородный. Там есть как современные объекты в более крупных городах Московской области, где ведется активное строительство новых кварталов, а есть старый фонд в поселках с весьма ограниченным объемом предложения. К тому же на формирование стоимости влияют особенности инфраструктуры населенных пунктов и их удаленность от МКАД. Поэтому в разных поясах Подмосковья корректировка цены предложения будет происходить с учетом индивидуальных характеристик, присущих тому или иному населенному пункту», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

ГК «МИЭЛЬ» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «МИЭЛЬ» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.
Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.
Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.

Пресс-служба «МИЭЛЬ»
"МИЭЛЬ"