Рейтинг городов ближайшего Подмосковья по стоимости жилья на вторичном рынке

5 Марта 2018
Ближайшее Подмосковье является ключевой зоной на рынке жилой недвижимости, на которую приходится основной спрос на вторичное жилье. В связи с близким расположением к Москве, зачастую, ближайшие к столице города рассматривают как более дешевую альтернативу для проживания. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал основные показатели рынка вторичной недвижимости в городах ближайшего Подмосковья.

Основной фокус исследования был направлен на зону в пределах 10 километров от МКАД, куда вошли 12 подмосковных городов. Общее количество выставленных на продажу квартир на вторичном рынке в данных городах в настоящий момент составляет более 11 тыс. квартир, или 662,9 тыс. кв. м., что эквивалентно 46% и 48% от общего объема предложения по области, соответственно. Таким образом, не смотря на большие границы Московской области, почти половина всего предложения региона зафиксирована как раз в этой 10-ти километровой зоне.

В пятерку городов с наибольшим количеством выставленных на продажу квартир входят города: Балашиха, Химки, Красногорск, Люберцы и Мытищи. Здесь сосредоточено свыше 1 тыс. квартир в экспонировании. При этом Балашиха выделяется наибольшим объемом предложения - почти 2 тыс. квартир.

Самый высокий уровень цен отмечен в городе Реутов, который не уступает первенство уже много лет, особенно после открытия станции метро «Новокосино». Также, это единственный город из списка, который характеризуется тем, что его городская застройка практически примыкает к МКАД. Отчасти, его воспринимают как логическое продолжение Москвы. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м в городе составляет 115,3 тыс. руб.

На втором и третьем местах в рейтинге с незначительной разницей расположились города Красногорск и Котельники: 106,2 и 106,1 тыс. руб./кв. м соответственно. Причем оба города могут похвастаться наличием станций метрополитена. Одноименная станция «Котельники» существенно улучшила транспортную доступность города, а также подстегнула развития жилых проектов вблизи ее расположения. В Красногорске же в основном пользуются железнодорожными станциями, чтобы добраться до Москвы. Благодаря строительству пешеходного Павшинского моста через Москву-реку, станция метро «Мякинино» находится в пешей доступности для большинства жителей района Павшино.
Город Химки находится на 4-м месте в списке – 105,1 тыс. руб./кв. м. Однако стоит учитывать, что в административные границы города также включен отдаленный район Сходня, находящийся в стороне от «старых» Химок. Так, если рассматривать минимальную стоимость однокомнатной квартиры в «старых» Химках, то квартира площадью 30 кв. м стоимостью 3,15 млн руб. как раз замыкает список предложений однокомнатных квартир схожей площади по городам Подмосковья стоимостью более 3 млн руб. Если рассматривать квартиры со схожим метражом в остальных городах, то можно найти предложения от 2,7 млн руб. и менее в Долгопрудном и в других локациях.

«Наиболее дешевое предложение отмечено в г. Балашиха, что является логичным, учитывая наибольший объем предложения квартир в продаже в сравнении с другими Подмосковными городами. Город также характеризуется удаленными друг от друга районами с разной степенью развития транспортной инфраструктуры. К примеру, г. Железнодорожный был включен в состав Балашихи, образовав отдельный район. При этом он находится отдельно от основной части города. Средняя стоимость жилья в Балашихе наименьшая из получившегося списка – 82,5 тыс. руб./кв. м. А однокомнатную квартиру площадью 27 кв. м в городе можно купить за 2,1 млн руб.,» - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Анна Солодухина
а