Откуда взять деньги на первоначальный взнос?

16 Июня 2015
Согласно опросу «НДВ-Недвижимость», около 43% заемщиков накапливают деньги на первоначальный взнос за счет собственных доходов. Остальные стараются использовать альтернативные методы для поиска нужной суммы.
Около 24% опрошенных надеются на помощь родственников. Чаще всего это родители, благодаря которым удается не только накопить на первоначальный взнос, но и погашать частично ежемесячные платежи.
16% набрал весьма сомнительный вариант для заемщиков. Речь идет об оформлении кредита на первоначальный взнос в дополнение к ипотеке. Банки критично относятся к такой схеме из-за более высоких рисков, связанных с неплатежеспособностью клиента. Первоначальный взнос - это гарантия того, что кредит будет полностью выплачен. Если заемщик не может накопить даже эту сумму, как он тогда планирует погасить всю задолженность? В результате банки отвечают отказами. Исключение составляют случаи, когда у заемщика существует достаточно солидный доход для облуживания двух займов. Но человеку, зарабатывающему хорошие деньги, вряд ли нужен кредит на первоначальный взнос.
11% потенциальных заемщиков планируют воспользоваться средствами, полученными от продажи дачи или другой недвижимости.Кроме того, собрать необходимую сумму помогают вклады и продажа автомобиля (4% и 2%).
Мария Елова
НДВ-Недвижимость