В элитном квартале «Литератор.» началась реконструкция здания бывшей солодовни

6 Августа 2013
В элитном квартале «Литератор.» начались работы по реконструкции исторического здания, построенного по проекту известного российского зодчего Дмитрия Гущина. Корпус бывшей солодовни конца XIX века находится на границе с усадьбой Льва Толстого в Хамовниках вдоль кирпичной стены, которая будет сохранена в первозданном виде. После реставрации в здании появятся loft-апартаменты, SPA-комплекс и офисные помещения. Инвестиции в проект реставрации составят около $5 тыс. за кв.м., окончание работ запланировано на конец 2014 года.

В соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы здание солодовни отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам. Старая кирпичная башня общей площадью 2 271 кв. м. расположена по адресу ул. Льва Толстого, вл. 23, стр. 4. В настоящий момент историческая постройка переменной этажности восстанавливается с максимальной исторической точностью. Воссоздается в прежнем виде наземная часть восточной стороны здания. Фасады корпуса реставрируются с сохранением всех декоративных элементов. Работы на объекте ведет аккредитованная Мосгорнаследием компания «Спецреставрация».

«Элитный квартал «Литератор.» возводится на месте бывшего пивоваренного завода. Старая кирпичная башня, в которой когда-то размещалась солодовня, сохранилась и по сей день. После бережной реконструкции мы планируем разместить в ней апартаменты в стиле loft, офисы и SPA-комплекс. И хотя loft – достаточно молодой формат на российском рынке недвижимости, он пользуется стабильным спросом среди покупателей. Большая часть loft-апартаментов в Москве расположена в промзонах, окруженных офисными помещениями. В нашем проекте loft-апартаменты расположены на территории элитного жилого квартала, что позволит их жителям пользоваться инфраструктурой и сервисами комплекса, а реконструированная башня солодовни придаст особый колорит всему кварталу», ̶ говорит Леонид Капров, вице-президент «Галс-Девелопмент».

Алексей Медведев, главный архитектор проекта: «Здание 1869 года нуждается в тщательном восстановлении, кирпичная кладка перебирается вручную. Мы проводим ряд мероприятий по сохранению и восстановлению фрагментов ценных элементов декора конца XIX века. Особое внимание уделяется сводчатым подвалам здания, которые сохранились в очень хорошем состоянии».

По завершению реконструкционных работ в здании появятся loft-апартаменты, офисные помещения с отдельным входом и SPA-комплекс. Офисы займут наземную одноэтажную часть восточной стороны корпуса. Под loft-апартаменты, которые будут иметь отдельную лестницу и вход, отведен весь третий этаж.

Справка об ЭК «Литератор.»:
Элитный квартал «Литератор.» – уникальный для Москвы формат элитного жилья. Малоэтажный жилой комплекс возводится в одном из самых престижных районов Москвы — Хамовниках. По замыслу девелопера проекта, компании «Галс-Девелопмент», здесь будет построено около 67 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры. Комплекс рассчитан на 187 квартир. На просторной территории площадью более 2 га к концу 2014 года будет построено семь корпусов, самый высокий из которых – семиэтажный. Высота остальных жилых зданий варьируется от двух до шести этажей. «Литератор.» признан лучшим элитным объектом «Рекорды рынка недвижимости 2013».

Площади квартир составляют от 80 до 250 квадратных метров, при этом на каждом этаже расположено не более 2 – 3 квартир. Верхние этажи отданы под апартаменты с открытыми террасами, а на нижних этажах покупателям предлагаются двухуровневые квартиры площадью от 200 «квадратов» с отдельным входом и мини-садом. Помимо жилья на территории ЭК «Литератор.» будет расположен фитнес-клуб, кафе, продуктовый магазин, отделение банка, детский сад и детская площадка. Кроме того, в любое время дня и ночи собственная консьерж-служба будет готова выполнить любые пожелания жителей комплекса.

Справка о компании «Галс-Девелопмент»:
ОАО «Галс-Девелопмент» – динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах коммерческой и жилой недвижимости, контролирует все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом.
Основным акционером компании является Банк ВТБ (51,24%).
Привлекая к реализации проектов известных международных партнеров, компания «Галс-Девелопмент» использует современные мировые тренды и экспертизу, что позволяет создавать эффективный и эргономичный продукт, соответствующий требованиям современного рынка.
В 2005 году «Галс-Девелопмент» стала первой в Москве компанией, заключившей договоры соинвестирования в объекты недвижимости по новому федеральному законодательству (ФЗ-214). В 2006-ом первой среди российских девелоперов разместила свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи, представив отечественный рынок инвесторам со всего мира.
Сегодня компания «Галс-Девелопмент» реализует такие проекты, как реконструкция Центрального Детского Магазина на Лубянке, девелопмент гостиницы «Пекин», застройка 11 участка Москва-Сити и ряда других проектов в Москве и регионах.
Общий объем девелоперских проектов «Галс-Девелопмент» составляет 1,6 млн кв.м. За 2011-2012 г. компания ввела в эксплуатацию более 270 тыс. кв.м., это три крупных объекта – торговый центр «Лето» (100 тыс. кв.м), бизнес-центр SkyLight (110 тыс. кв.м.) и жилой комплекс «Солнце» (60 тыс. кв.м). В 2012 году компания «Галс-Девелопмент» приступила к ряду новых проектов – это элитные ЖК «Литератор.» и Wine House, МФК «IQ-квартал» в «Москва-Сити». Общая площадь объектов, которые находятся в активной фазе стройки до конца года - 800 тыс. кв.м. Объем новых проектов - 330 тыс. кв.м.
Георгий Береговой
Галс-Девелопмент