Требования к современным жилым комплексам массового сегмента

21 Апреля 2017
Массовый сегмент отечественного рынка недвижимости в настоящее время демонстрирует тенденцию к размыванию четких границ. Прежде всего речь идет об условном делении квартир на эконом- и комфорт-класс. Понятие комфорт-класса, возникшее почти 10 лет назад в ответ на кризис, постепенно вбирает в себя актуальные представления о качественном экономичном жилье.

Во многом это обусловлено вызовами времени. Нынешняя покупательская способность мотивирует девелоперов совершенствовать характеристики жилья, одновременно сохраняя его максимальную доступность. Это находит свое выражение во всех нюансах: от выбора локации под застройку до предложения особых условий приобретения.

Так, например, доступные новостройки уже не ассоциируются с размещением в промзонах или в значительно удаленных районах. Все чаще под застройку выбираются локации в непосредственной близости к центру или неподалеку от крупных городских транспортных артерий, что в условиях небольших городов практически равнозначно.
В портфеле компании «Желдорипотека» есть несколько проектов, демонстрирующих эту тенденцию. В центральных районах находятся строящиеся ЖК «На Ивачева» (Новосибирск) и ЖК «Златоустье» (Ярославль), а также готовый дом на Молодежной,59 (Барнаул) и другие. Удобная локация выбрана также для нового проекта ЖК «Облака» (Нижний Новгород), строящегося ЖК «Маэстро» (Екатеринбург) и других.

Такое расположение влечет за собой сразу несколько преимуществ: транспортную доступность и развитую инфраструктуру района. При этом «Желдорипотека» в своих новых проектах стремиться укрепить эту позицию за счет внутренних инфраструктурных элементов, как это видно на примере ЖК «Облака» частью которого станет собственный детский сад.

Обязательным требованием к качественным комплексам массового сегмента стало непременное благоустройство прилегающей территории и демократичное, но элегантное решение дизайна входных групп. Это в равной степени относится как ко всем названным новостройкам от «Желдорипотеки», так и ко многим другим жилым домам, возводимым компанией в регионах. Кроме того, большинство вышеперечисленных объектов также имеют встроенный паркинг.

Что касается непосредственно самих квартир, то определяющими их уровень характеристиками остаются площади и планировки. Тут следует учитывать, что основной тенденцией массового сегмента становится сохранение признаков комфорт-класса при обеспечении доступности жилья за счет предложения более компактных площадей «Желдорипотека», в свою очередь, стремится достигать ценовой демократичности комплексом иных мер, сохраняя метражи своих квартир более комфортными. Так, в указанных выше комплексах площади однокомнатных квартир составляют не меньше 35 кв. м, а зачастую – приближаются к 40 кв. м и даже превышают эту цифру.
При этом все жилые помещения сдаются качественно подготовленными под чистовую отделку: новоселам остается лишь наклеить обои и постелить напольное покрытие на свой вкус – все «грязные» работы застройщик берет на себя. Развивая это направление, новосибирский филиал компании разработал новую программу, позволяющую покупателям приобретать квартиры с отделкой под ключ. Предложение в настоящее время действует во втором пусковом комплексе ЖК «На Ивачева» (Новосибирск).

Что касается внешнего облика, то в последнее время жилые комплексы массового сегмента перестают быть однообразными и безликими. Сегодня зачастую их выделяют яркие фасады и нестандартные архитектурные решения: необычные балконы, переменная этажность и многое другое. Так, возвращаясь к новому ЖК «Облака» в Нижнем Новгороде, нельзя не отметить оригинальную стилистику внешнего оформления, которая выделяет его на фоне окружающей жилой застройки. Элегантные сглаженные углы отличают другой проект ЗАО «Желдорипотека» - ЖК «Маэстро» в Екатеринбурге. Особый визуальный эффект достигается за счет плавных переходов остекленных в едином стиле балконов и лоджий. Трудно отнести к типовым домам и большинство остальных проектов компании, каждый из которых узнаваем и имеет собственное лицо.

Как уже было отмечено, складывающиеся социально-экономические условия требуют от застройщиков формировать максимально привлекательное предложение как самих квартир, так и способов их приобретения. Следуя этому принципу, пул банков-партнеров ЗАО «Желдорипотека» включает в себя все основные, наиболее надежные банки как федерального уровня, так и регионального значения. Это обеспечивает клиентам компании широкий выбор ипотечных программ. К тому же застройщик предлагает собственные финансовые программы – выгодные рассрочки, в том числе беспроцентные, срок которых в отдельных регионах достигает 15 лет.
Во многом именно такая политика способствовала росту спроса на строящиеся жилые комплексы и позволила ценам на новостройки приблизиться к стоимости вторичного жилья, а в некоторых регионах даже превысить этот показатель.
Алина Шагиева
Желдорипотека