Главгосэкспертиза стоит на страже эффективности строительства

1 Апреля 2017
Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на пресс-подходе после заседания коллегии Министерства, прошедшего 31 марта под председательством Первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова и главы Минстроя России Михаила Меня.

Введение электронного документооборота, заметил министр, в первую очередь – антикоррупционная мера, позволяющая минимизировать прямые контакты заказчика с экспертами. Успешный переход организаций государственной экспертизы на оказание услуг в электронной форме позволит добиться, в том числе, и такого эффекта. Кроме того, эта мера позволяет сократить сроки проведения экспертизы и минимизирует издержки. «Когда я работал губернатором, наш регион был приписан к Санкт-Петербургскому филиалу Главгосэкспертизы России, и наши сотрудники возили проектную документацию огромными чемоданами, что, конечно, не ускоряло процесс. Сегодня в Главгосэкспертизе реализован совершенно другой подход», — сказал Михаил Мень.

Рассматривая вопрос оптимального расходования средств на капитальное строительство, глава Минстроя подчеркнул, что Главгосэкспертиза стоит на страже эффективности и безопасности в строительстве. «Вы знаете, что у Главгосэкспертизы две основные функции: это рассмотрение технических решений, которые есть в проектной документации, и проверка достоверности определения сметной стоимости», — напомнил Михаил Мень. В 2016 году общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой России, составила 1,5 триллиона руб. В результате проведения проверок достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, она была снижена на 295,746 миллиардов рублей. «Думаю, что после окончательного запуска Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, создание и ведение которой возложено на Главгосэкспертизу России, мы сможем говорить о еще большем удешевлении строительства», — добавил министр. – «У нас будет стоимость каждого кирпичика, каждого гвоздя, каждого подъема крана, стоимость рабочих рук в каждом субъекте Российской Федерации, исходя из средней заработной платы, все ресурсы будут оценены и ежеквартально мониториться. Система позволит сформировать стартовую цену, достоверность которой потом будут проверять эксперты Главгосэкспертизы России. При этом в отличие от того, что происходит сегодня, стартовая цена уже будет очень близка к реалиям». Промышленный запуск ФГИС ЦС будет осуществлен с 30 сентября 2017 года.

Применение актуализированных нормативов цены строительства и использование результатов мониторинга стоимости строительных ресурсов приведет к повышению эффективности и достоверности планирования капитальных вложений, оценки эффективности использования средств, направляемых на капитальные вложения.

Также министр отметил, что в сфере градостроительной деятельности наиболее важной в 2016 году стала работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Идет работа не только по созданию ФГИС ЦС, но и началась подготовка к переходу на ресурсный метод определения цены строительства: с 2018 года определение сметной стоимости строительства объектов будет осуществляться по новым правилам.

Кроме того, сообщил министр, установлена обязательность применения экономически эффективной проектной документации повторного использования. Внесены изменения в законодательство, согласно которым Российская Федерация обладает исключительными правами на проектную документацию, разработанную в соответствии с заключенным государственными или муниципальными контрактами. В настоящее время Главгосэкспертиза России ведет работу по созданию Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, в который будут поступать заключения, проектная и иная необходимая документация по объектам капитального строительства, в том числе документация повторного использования, признанная экономически эффективной.
Пресс-служба
Главгосэкспертиза России