Рейтинг московских пентхаусов

8 Октября 2013
В настоящее время на рынке экспонируется множество объектов, продавцы которых позиционируют их как пентхаусы. Тем не менее, классических пентхаусов на московском рынке не так уж много, поскольку они относятся исключительно к высшему разряду элитной недвижимости. Аналитический Центр компании Est-a-Tet и портал Urbanus.ru подготовили рейтинг московских пентхаусов, находящихся на данный момент в открытой продаже, как на вторичном рынке, так и в домах, сданных ГК. Все данные для рейтинга предоставлены Аналитическим центром компании Est-a-Tet.

Ранжирование осуществлялась по следующим критериям, которым в идеале должен соответствовать пентхаус:

- Расположение на верхнем или одном из последних этажей здания
- С высоты пентхауса должны открываться незаурядные видовые характеристики
- Ориентация окон как минимум на 2 стороны света, идеальный вариант – вид на все 4 стороны
- Наличие террасы
- Площадь пентхауса начинается от 200 кв. м
- Количество пентхаусов на этаже не должно превышать 2 штук, в идеале – 1 пентхаус на этаж
- Пентхаус подразумевает многоуровневость помещения – 2-3 яруса
- Для собственника предусмотрен отдельный лифт, либо специальная система доступа, запрещающая другим жильцам проникновение на верхний этаж пентхауса
- Панорамное остекление

Итак, основными критериями по значимости были выбраны: вид из окна (60 баллов – вид на исторические объекты, 40 баллов – вид на центр города, 20 – другое) и ориентация помещения на стороны света (60 баллов – ориентация на 4 стороны света, 40 баллов – ориентация на 3 стороны света, 20 баллов – ориентация на 2 стороны света). Меньший вес был отдан площадным характеристикам – террасы (60 баллов – более 150 кв. м, 45 баллов – 101-150 кв. м, 30 баллов – 51-100 кв. м, 15 баллов – до 50 кв. м) и пентхауса (60 баллов – более 500 кв.м, 40 баллов – 301-500 кв.м, 20 баллов – 200-300 кв.м), а также количество уровней (60 баллов – 3,4 уровня, 40 баллов – 2 уровня, 20 баллов – 1 уровень).

В выборку попали 16 объектов, все они имеют панорамное остекление и террасы. Наибольшее количество баллов набрал самый дорогой пентхаус, расположенный в Коробейниковом переулке. Однако, анализируя весь рейтинг, видно, что стоимость подчас не является основным критерием качества – так, второй по стоимости пентхаус (Бутиковский пер., д.5) находится лишь на 7 позиции рейтинга, а самый доступный по стоимости (Вернадского пр., д. 92) – вошел в тройку лидеров.

«В настоящее время лишь 15 процентов представленных на рынке пентхаусов в полной мере соответствуют европейскому понятию данного формата. Многие ошибочно называют пентхаусами все квартиры большой площади на верхнем этаже, располагающие панорамными видами. Тем не менее, настоящие пентхаусы на рынке также представлены и, не смотря на длительный срок экспонирования, находят своего покупателя», – заявил Денис Бобков, Руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet.
«Пентхаус пленяет уже одним своим названием – в воображении сразу рисуется жилье невообразимой роскоши. Однако, как видно из нашего рейтинга, разброс по общим очкам у различных пентхаусов столицы весьма велик. Но при этом даже когда цена отличается более чем в 12 раз, итоговая оценка может быть сопоставимой. Что подтверждает известный факт – ценообразование на элитную недвижимость зависит не только от ее местоположения и объективных факторов, но также от аппетитов продавца и спроса на рынке», – отметил Петр Давыдов, главный редактор портала Urbanus.ru.
Анастасия Шевчук
Est-a-Tet