МосгорБТИ: "Новостройки-невидимки и квартиры без права перепланировки - что это такое? "

21 Мая 2015
Тема так называемых «новостроек-невидимок» за последние годы стала весьма актуальной, в частности, и для Московского региона. Типичная ситуация: чтобы сделать перепланировку в новой квартире, владельцу необходимо получить разрешение Мосжилинспекции. Для оформления такого документа ведомству нужен технический паспорт жилого помещения. Нередко случается, что человек приобрел квартиру в доме-новостройке, техническая инвентаризация которого не проводилась. В связи с этим, ГУП МосгорБТИ не может выдать технический паспорт квартиры, поскольку не располагает сведениями об этом объекте. Такая ситуация сложилась из-за несовершенства российского законодательства. Сегодня застройщик не обязан проводить техническую инвентаризацию строения. Сегодня крайне необходимо принять нормативный документ, который бы устанавливал:
порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда, порядок технической инвентаризации, обязательность ее проведения для всех домов-новостроек в целях паспортизации, а также для систематизации и накопления информации о технических характеристиках данных объектов, уровне благоустройства (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.
Пока же новые дома будут ставиться на кадастровый учет на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию согласно подготовленному техническому плану. А собственники будут постоянно сталкиваться с проблемой получения технического паспорта на квартиру, поскольку жилой дом не прошел техническую инвентаризацию и паспортизацию.
Отсутствие порядка проведения обязательной инвентаризации жилого фонда влечет за собой еще одну проблему – нередко собственники жилья, так и не оформив законного разрешения на перепланировку, делают ее нелегально. Однако Кодексом об Административных правонарушениях (Статья 7.21) предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.Суммы штрафов не слишком велики, поэтому собственники жилья идут на риск.
Учитывая массовость явления, в настоящее время ГУП МосгорБТИ ищет оптимальное решение этой проблемы.
Ранее при обращении заявителей в такой ситуации Московское инвентаризационное бюро отказывало в выдаче технического паспорта. Поскольку этот документ должен содержать информацию не только о самой квартире, но и о здании, в котором она находится. Даже если провести инвентаризацию отдельной квартиры, всей полученной информации для оформления паспорта жилья будет недостаточно.
В МосгорБТИ готовы оформлять по запросу клиентов технический паспорт в сокращенном виде, но только в том случае, если в Мосжилинспекции данный документ будет иметь силу при оформлении разрешения на перепланировку квартиры.
Жанна Судакова
ГУП МосгорБТИ