Новые технологии сократят стоимость строительства на 8-10%

14 Августа 2014
Данный подход позволяет на этапе проектирования проекта узнать, как изменится застройка через 10-15 лет, оценить и предотвратить последствия урагана, пожара или техногенных катастроф (например, возгорание ММДЦ «Москва-Сити», обрушение купола «Трансвааль-парка, последствия разрушения «башен-близнецов»).
Уникальные решения в строительном инжиниринге были презентованы в рамках XVI Международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области – 2014».
По мере появления новых технологий в строительстве, увеличения площади и этажности объектов, усложнения архитектурных форм растет и другая потребность – в обеспечении безопасности зданий.
«К сожалению, современная история знает печальные примеры: обрушение купола “Трансвааль-парка” в середине 2000-х произошло из-за ошибок проектирования и неполноты расчетных исследований... Больших жертв при пожаре и последующем разрушении “башен-близнецов” можно было бы избежать, если бы при проектировании и строительстве была учтена огнестойкость конструкций с учетом повреждений огнезащиты при ударе… Комплексное компьютерное моделирование, позволяет гарантировать максимальную безопасность объектов для людей и значительно увеличить срок их службы, снизив эксплуатационные затраты минимум на 20-25%. Яркий пример – небоскреб “Taipei 101”, где оптимизация проектных решений с учетом ветровых нагрузок, по некоторым оценкам, позволила сократить стоимость строительства на 200 млн. долларов», – отмечает Сергей Дубинский, Руководитель Центра Spectrum R&D, к.т.н.
На протяжении последних десятилетий традиционные пакеты программ и технологии проектирования успешно применяются в рамках проектирования отдельных и, по большей части, типовых объектов. Однако технологии, которые использует группа компаний «Спектрум» – своего рода “ноу-хау” для российского рынка.
Для эффективной работы ГК «Спектрум» включает в свой инструментарий наиболее мощный на мировом рынке программный комплекс ANSYS, который обеспечивает комплексный подход (решение задач, как прочности, так и гидрогазодинамики), полную поддержку нелинейных задач (поведение железобетона и грунта, пластичность, ползучесть и т.д.) и практически не имеет ограничений по размеру решаемых задач. Программа ANSYS верифицирована РААСН и Госатомнадзором.
Моделирование, применяемое Spectrum R&D, позволяет решать задачи всех уровней, от оценки микроклимата и огнестойкости отдельных помещений до разработки многоуровневых климатических карт районов, кварталов, городов и территорий, анализа ветровых воздействий на комплексы зданий и пешеходной комфортности с учетом розы ветров. Упомянем также оценки ресурса и энергоэффективности фасадных конструкций. В число возможностей входит также оценка комплексной безопасности сооружений при различных экстремальных воздействиях (включая ураганы, смерчи, цунами, техногенные катастрофы) и аэродинамические воздействия высокоскоростных поездов на инфраструктуру и население.
Promotion Realty
pr@promo-realty.ru