Москвичи отказываются страховать недвижимость

20 Февраля 2012
Эксперты Аналитического центра гильдии риэлторов Москвы с сожалением признают, жители столицы по-прежнему не воспринимают страхование объекта недвижимости и права собственности серьезно. «Сегодня страхуются в основном только ипотечные сделки, которые составляют 15-20% от общего объема сделок по купле/продажи жилья. И это потому, что комплексное страхование – обязательное условие банков», – подтверждает Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ.

Как говорит Артем Артюхов, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», различные виды страхования, например, объекта от пожара, затопления, механического повреждения, противоправных действий третьих лиц, или страхование здоровья и жизни человека – дело каждого, на свой страх и риск. А вот титульное страхование квартиры, т.е. от потери права собственности, никому не помешает. Особенно если уже есть опасения или покупается объект с сомнительной историей, допустим, он прошел и приватизацию, и наследование, и дарение, и альтернативу.

«Сегодня комплексное страхование посильно каждому. Например, если квартира стоит 6 млн рублей, то за страхование титула, объекта, а также жизни и трудоспособности, вы заплатите 15-18 тысяч в год. Как правило, люди оформляют страховку в течение трех лет, т.к. это срок исковой давности. В нашем агентстве клиенты охотно соглашаются на страхование квартир, около 80% из них прибегают к данной услуге», – утверждает Елена Иванцова, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Комфорт».

Напомним, стоимость комплексной страховки выражается в виде процента от рыночной стоимости дома или квартиры. Чем дороже жилье, тем дороже полис. Дополнительно учитываются и другие факторы: наличие перепланировок, техническое состояние жилья, дома, возраст, пол и здоровье клиента, его профессиональная деятельность и прочее.
Комплексная страховка в год обходится в 0,65-1,5% от стоимости квартиры.