Как повысить привлекательность жилья в Подмосковье?

15 Августа 2012
Портал о недвижимости Move.su опросил экспертов рынка недвижимости о том, какие перспективы у Подмосковного рынка недвижимости и каким образом застройщики повышают привлекательность области.
Почему выбирают Подмосковье
Безусловно, главным фактором, заставляющим выбирать жилье в области – это его сравнительно невысокая стоимость. 1,5-2,5 миллиона за квартиру в монолитном доме – вполне подъемная сумма для представителей среднего класса по сравнению со стоимостью жилья в спальном районе столицы. Что еще способствует выбору в пользу области?
Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE считает, что помимо низкой цены немаловажным моментом является повышение качества строительства в области. «Появились жилые комплексы, которые ничуть не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят московские. Так, например, это одинцовские ЖК, дома в Химках, Видном, Мытищах, Сколково. Более благоприятная экология – еще один плюс области. Несмотря на достаточно массовое уничтожение леса вопреки протестам общественности, ситуация все-таки выглядит лучше московской. Развитие инфраструктуры, появление в области нормальных школ, физкультурных центров, больниц, развитие дорожной сети - тоже в плюс. Я не говорю уже о сетевых магазинах, (которые сейчас принято ругать) расположенных, зачастую, в области и являющихся местом воскресного паломничества самих москвичей», - говорит эксперт.
Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век», полагает, что мотивы приобретения подмосковного жилья зависят от того, кто его покупает, для каких целей, какой финансовой обеспеченностью обладает, а также от ряда других факторов. «По нашей практике среди покупателей подмосковной недвижимости жители области составляют 53%. Если они не работают в столице, то и свой выбор, приобретая квартиру, естественным образом останавливают на своем городе, в котором живут. Жителей Москвы среди покупателей областной недвижимости – 43%. Это зачастую молодые семьи, которые при ограниченности средств собственное жилье могут позволить только в Подмосковье. Для них, кроме цены, первостепенным фактором при выборе квартиры является транспортная доступность. Среди столичных покупателей подмосковного жилья есть и те, кто перевозит родителей из других областей поближе к себе. В этом случае объект должен удовлетворять требованиям спокойной комфортной жизни, а значит, прежде всего, важную роль играет инфраструктура и месторасположение с хорошими экологическими характеристиками. Но транспортные условия при покупке также учитываются. Покупателей из регионов, по данным нашей компании, - около 4%. Для них близость к месту работы является основным фактором при выборе жилья. Имеют место и инвестиционные приобретения подмосковной недвижимости. Поскольку сделка заключается на ранней стадии строительства, то фактор надежности девелопера выходит на первый план. Но объект в этом случае должен иметь хорошее местоположение, транспортную доступность и проработанную концепцию.
В зависимости от имеющихся средств клиента зависит и класс выбираемого подмосковного жилья. Использующие собственные сбережения покупатели, а их около 45%, стремятся приобрести объект с лучшими потребительскими характеристиками, а значит и более дорогой. Для других категорий клиентов определяющим в большей степени является цена покупки, поскольку они обращаются за той или иной помощью в решении жилищного вопроса. 22% из них прибегают к ипотеке, 13% покупателей формируют бюджет покупки во многом за счет продажи имеющейся недвижимости. За финансовым содействием к друзьям и знакомым обращаются 11% клиентов», - рассказал эксперт.
Кирсанова Ирина, Заместитель Генерального Директора по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест» рассказала, что Московская область активно развивается и сейчас города ближнего и среднего Подмосковья ничем не уступают спальным районам столицы. «Здесь ведется масштабное строительство, много проектов комплексной застройки, где наряду с современным жильем возводят и новые поликлиники, детские сады и школы. В области много крупных торговых центров, где есть кинотеатры, рестораны, кафе, развлекательные центры. То есть комфорт проживания не уступает столице, а цена предложения ниже в два и более раз. Кроме того и выбор квартир на рынке новостроек Московской области значительно выше, чем в столице. Больше интересных и масштабных проектов эконом и комфорт класса.
Также следует учесть и экологическую составляющую, многие проекты в области строятся рядом с лесом, водными массивами, а это большой плюс для жителя мегаполиса.
Кроме того, в последнее время столичное метро значительно расширились, и сейчас активно продвигается в область. В скором будущем новые станции появятся в городе Люберцы, Реутово, Мытищи, Котельники. То есть решится основная проблема области – транспортная. Разрабатывается проект новых линий скоростного трамвая, который будет изолирован от общего движения, как транспортного, так и пешеходного. Поэтому данный вид транспорта совместит комфорт личного авто (трамвай будут представлять собой пять современных вагонов с климат-контролем и даже Wi-Fi), плюс независимость и скорость метро (75-80 километров в час). Но, пока это отдаленные планы. Первые трамваи придут в Подмосковье в лучшем случае в 2015 году. Новые пути будут проложены до Балашихи, Истры, Звенигорода, Мытищи, Королёва, Пушкино, Жуковского, Раменского, Каширы, Ступино, Коломны, Воскресенска, Химки, Ногинска», - рассказал эксперт.

Главная проблема - транспортная доступность
Какой бы привлекательной не была цена на жилье в Подмосковье, часть людей сразу отказываются от области из-за транспортной проблемы. Многие вынуждены каждый день ездить на работу в столицу, и добираться в часы пик на нескольких видах транспорта не всем под силу. Наличие личного автомобиля не всегда решает проблему – с учетом пробок, даже усугубляет ее.
Впрочем, если график работы свободный, либо человек не обязан появляться каждый день в офисе, то проблема с дорогой уже становится не такой значимой.
Вадим Ламин отмечает, что часто аргументом против приобретения квартиры в Подмосковье также является такая банальная вещь, как привычка. «Исследования показывают, что большая часть населения не готова к перемене места жительства, прикипела к насиженным местам. Хотя сейчас появляется целый ряд категорий, которых этот процесс не пугает. В первую очередь, это менеджеры высшего, реже среднего звена. Для многих камнем преткновения является удаленность от места работы, неготовность к долгому стоянию в подмосковных пробках. Есть еще и те, кто любит культурную жизнь, выставки, театры и т.д. Есть люди, которых пугает потеря пресловутого статуса москвича, московских надбавок к пенсиям и социальных льгот», - рассказал эксперт.
Кирсанова Ирина считает, что многие не хотят лишаться московской регистрации и надбавки к пенсии. Также есть психологический аспект, слишком радикально сменить место жительства.
Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, полагает, что было два основных препятствия, заставляющих людей отказываться от Подмосковья в пользу Москвы – транспортная проблема и психологический фактор. «Сегодня многие люди, покупающие жилье в области, либо имеют собственный бизнес, либо выбирают такой график работы, чтобы не ездить в офис постоянно – для молодых людей творческих специальностей это актуально, поэтому транспортная проблема для них отчасти снимается. Что касается психологии, то отношение к Подмосковью меняется – потому что и качество жилья, и уровень жизни в области также растут», - рассказал эксперт.
Как повысить привлекательность Подмосковья?
Московская область активно застраивается, и девелоперам надо находить пути привлечения покупателей на свои объекты. Впрочем, пока рынок успешно поглощает все объемы.
Вадим Ламин считает, что для того, чтобы повысить привлекательность области, девелоперы сегодня, в первую очередь, повышают качество строительства подмосковного жилья. «Важный момент – популяризация формата «город в городе», позволяющего создать единую социальную среду внутри ЖК. Развитие инфраструктурных объектов, дорожной сети. Создание необходимых рабочих мест на территории области для обеспечения населения работой.
Мне кажется, что необходимо разъяснять и показывать плюсы проживания в области. И если для динамично и много работающего в центре человека, учащегося в московском вузе, элитной школе, уникальном учебном заведении и т.д. переезд в область малореален, то для семьи пенсионеров с шумного и запыленного Кутузовского или Тверской улицы с абсолютно нереальными ценами в магазинах этот переезд может обернуться дополнительно несколькими годами комфортной жизни на природе. Причем жизни безбедной, учитывая разницу цен и возможность хотя бы в пожилом возрасте потратить какие-то дополнительные деньги на себя», - полагает эксперт.
Виталий Бахвалов говорит, что необходимо делать ставку на молодые семьи. «Сегодня много говорят о поддержке многодетных семей и просто семей с детьми, но ведь квартира в Подмосковье по доступной цене – это часто единственная возможность для них иметь собственную просторную жилплощадь. Также рядом должна быть вся необходимая инфраструктура: детский садик, школа, досуговый центр – и строительство таких объектов является важной частью нашей работы. Мы делаем ставку именно на молодых людей и считаем, что область будет расти со временем именно благодаря такой «мобильной», активной молодежи», - рассказал эксперт.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su высказал мнение, что градообразовательные процессы таковы, что область в любом случае будет активно расширяться, застраиваться и со временем сливаться с Москвой. «Думаю, по мере осуществления этого процесса и цены на жилье в Подмосковье будут расти. Конечно, необходимо развитие транспорта, улучшение дорог, строительство необходимой инфраструктуры. Но, опять же, Подмосковье будет застраиваться и развиваться в любом случае, вопрос только в скорости этого процесса».
В заключении стоит отметить, что вопрос о переезде в Подмосковье человек всегда будет решать исходя из своих личных обстоятельств. Что перевесят – плюсы или минусы такого решения? Портал о недвижимости Move.su желает Вам удачного выбора.

Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/511/