ГК «Домостроитель» открыла в Электростали свой первый индустриальный парк строительной направленности

5 Августа 2011
В Электростали состоялось открытие первого Индустриального парка строительной направленности «ЭДСК» Группы компаний «Домостроитель».
В торжественной церемонии открытия принял участие Заместитель Главы администрации городского округа Электросталь Владислав Михайлович Назаров, Председатель Правления ГК «Домостроитель» Игорь Анатольевич Заворотченко, исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков» Денис Журавский, а также Ли Ман Хи – исполнительный директор якорного резидента парка компании Heesung Chemical Rus (LG Hausys). В завершении торжественной церемонии в Ассоциацию было передано заявление на прохождение индустриальным парком «ЭДСК» добровольной сертификации.
В рамках открытия была проведена экскурсия по территории второго в России завода по производству оконного профиля LG Hausys. В настоящий момент в «ЭДСК» установлено 15 производственных линий, что в 3 раза больше, чем в открытом ранее заводе в Новокузнецке. Мощность производства в Электростали составляет 12 тыс. метрических тонн оконного профиля ПВХ в год. Исполнительный директор Heesung Chemical Rus Ли Ман Хи отметил, что ключевыми факторами, повлиявшими на выбор индустриального парка, стали значительные мощности «ЭДСК», небольшая удаленность от Москвы, наличие квалифицированных кадров, но главное – возможность создать производственно-логистический комплекс полного цикла.
Завершилось открытие пресс-конференцией. Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Правления ГК «Домостроитель» Игорь Анатольевич Заворотченко рассказал о планах Группы по строительству на земельном участке парка новых площадей. Главный идеолог проекта – член Правления ГК «Домостроитель» Сергей Вячеславович Пушкин – добавил, что на сегодняшний день размер инвестиций в проект индустриального парка, относящегося к типу brownfield, составил 60 млн. рублей, при этом большая часть площадей парка уже сдана пяти резидентам. Кроме того, в ближайшее время планируются работы по модернизации котельной и складского комплекса.
В рамках деловой программы мероприятия прошел Круглый стол на тему «Новая индустриализация и редевелопмент промышленных активов», организованный Ассоциацией индустриальных парков. Одними из наиболее острых вопросов, прозвучавших на Круглом столе, стали методика сертификации индустриальных парков типов brownfield и greenfield, а также роль Ассоциации в выработке требований к индустриальным паркам, разработке стандартов качества и в формировании рынка в целом. В завершении мероприятия состоялось заседание Сертификационной комиссии Ассоциации индустриальных парков.
Участниками и гостями открытия индустриального парка «ЭДСК» и Круглого стола стали представители международных консультационных компаний, эксперты, владельцы и управляющие индустриальных парков из четырех регионов России – в частности за опытом реализации проекта индустриального парка «ЭДСК» приехали делегаты из Тюменской области.
Индустриальный парк «ЭДСК» – комплекс готовых производственных, складских и административных площадей в Электростали, располагающий развитой инфраструктурой и всеми необходимыми коммуникациями для успешного ведения бизнеса компаний-резидентов. Входит в состав Группы компаний «Домостроитель». С 2011 года – член Ассоциации индустриальных парков. Парк расположен на территории 10 га. Его общая площадь составляет 46 233 м2.
Одной из особенностей парка являются уникальные по величине мощности – лимит электроснабжения составляет 8,56 мВт, годовой лимит потребления газа – 6,5 млн. м3/ год, есть собственная котельная мощностью 42 мВт. Индустриальный парк находится непосредственно на Московском малом кольце – автодороге А-107. При этом для логистики можно использовать не только авто-, но и железнодорожные пути – по территории парка проходит ж/д ветка, имеющая выход на узловую станцию Фрязево Горьковского направления Московской железной дороги. В инфраструктуру парка входит спортивно-оздоровительный комплекс.
Якорным резидентом индустриального парка «ЭДСК» стала компания LG Hausys RUS – производитель строительных и отделочных материалов, в частности оконного и дверного ПВХ профиля, являющаяся подразделением LG Chem – одного из ведущих мировых нефтехимических гигантов.
Группа компаний «Домостроитель» – ведущий производственно-девелоперский холдинг на рынке жилой и коммерческой недвижимости Московской области. Ключевые направления бизнеса: управление проектами – любых форматов на первичном рынке жилья, а также в области коммерческой, в том числе промышленной недвижимости, развитие прогрессивных технологий строительства на базе собственного производственного комплекса.
Пресс-служба ГК
ГК