Комплексная застройка набережной в Архангельске – гарантия для привлечения инвестиций из федерального бюджета

16 Июня 2016
Именно инвестиции холдинга «Аквилон-инвест» в обновление набережной Северной Двины являются основанием для привлечения серьезных федеральных средств рамках программы создания туристического кластера «Беломорский», которые планируется направить на реконструкцию объектов дорожной инфраструктуры Архангельска.

В Архангельске в рамках комплексной застройки набережной Северной Двины продолжается создание единого архитектурного ансамбля на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского. В перспективе планируется объединение старой и новой набережных Архангельска в единый многокилометровый променад. Как минимум полвека, эта территория была заброшена и не ухожена. Привести ее в порядок взялся строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест».

- 5 лет назад мы приобрели один из земельных участков на этой территории. Вокруг было еще несколько участков разной степени запущенности, - рассказывает председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-инвест» Александр Фролов. – Позиция мэра Архангельска Виктора Павленко была довольно жесткой: застройка набережной должна быть комплексной, в едином архитектурном стиле, с перспективой организации общедоступной рекреационной зоны. Поэтому нам пришлось выкупать участки у разных владельцев, по рыночным ценам и в строгом соответствии с действующим законодательством. Были привлечены серьезные инвестиции, а автором проекта стал известный Архитектор из Санкт-Петербурга Михаил Мамошин. Считаю, что это было правильное решение – в город надо вливать свежую «архитектурную кровь».

Масштабная застройка набережной состоит из трех объектов: два жилых комплекса - ALPHA и «Омега Хаус» - и офисно-деловой центр DELTA . Вдоль Северной Двины их свяжет пешеходная рекреационная зона.

- Основная идея в том, что это все детерминировано духом, энергией, культурой, историческими морскими традициями Архангельска, - говорит автор проекта, академик архитектуры Михаил Мамошин.

Реализацию замысла, пространственно-планировочные, градостроительные и архитектурные решения застройки набережной, выполняемой холдингом «Аквилон-инвест», уже оценили председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга Владимир Григорьев директор государственного «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей.
- Мне проект понравился, - сказал Владимир Григорьев. – Пожалуй, это один из немногих примеров не только качественной архитектуры, но и комплексного освоения территории городского пространства. В итоге Архангельск получил проект единой застройки набережной с общедоступной рекреационной зоной - променадой. А это имеет немаловажное социальное значение.
Что касается опасений по поводу «нарушения гармонии панорамы Архангельска», то они достаточно субъективны.

- Мы попросили Михаила Александровича Мамошина сделать реальную визуализацию объекта с разных сторон, поскольку, то, что показывал Дмитрий Станиславович Яскорский выполнено не совсем корректно, завышено. Он и сам это признает, - отметил Александр Фролов. – И мы готовы к дальнейшему обсуждению спорных моментов. Конечно, можно идти хирургическим путем, и срезать этажность. Но это нарушит общий архитектурный замысел. Нам бы этого не хотелось. А можно пойти архитектурным путем, и рассмотреть возможность дополнительного остекления верхних этажей, использования более легких материалов. Этот путь предпочтительнее.

Напомним, что проект комплексной реконструкции набережной в Архангельске получил несколько международных премий, и был высоко оценен профессиональным архитектурным сообществом. Современный европейский нордический стиль здания оказался удачно вписан в своеобразный северный природный ландшафт. Кроме того, именно инвестиции холдинга «Аквилон-инвест» в обновление набережной Северной Двины стали основанием привлечения серьезных федеральных средств рамках программы создания туристического кластера «Беломорский», которые планируется направить на обустройство прилегающей к реке территории.

- Земля вдоль реки не наша, поэтому сразу хочу развеять беспокойства по поводу ограничения свободного доступа на набережную. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы наши объекты жили, чтобы на набережной был людской поток, променад, - отметил Александр Фролов. – Кроме того, на 2017 год есть реальная возможность получить средства из федерального бюджета на обустройство прибрежной территории от Михайло-Архангельского кафедрального собора до Красной пристани. Губернатор Игорь Анатольевич Орлов много внимания уделяет проектам государственно-частного партнерства. И мы готовы за свой счет выполнить проектные работы. Сейчас с правительством региона и администрацией Архангельска обсуждаются технические условия, и требования для получения федерального финансирования.

Планируется, что новую набережную архангелогородцы и гости города увидят в 2018-м году.

СПРАВКА

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Офис в Санкт-Петербурге:
Московский пр. 102, 1 этаж.
Телефон: (812) 34-11111

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-инвест», 6 этаж.
Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru

Офис в Северодвинске:
Морской пр.,15, 3 этаж (вход с правого торца)
Телефон: (8184) 52-00-00
Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич