Итоги года на первичном рынке столичной недвижимости

20 Декабря 2017
За последние три месяца в продажу вышло 124,6 тыс. кв. м (21 корпус), что почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем квартале. Новый объем предложения преимущественно состоит из комфорт-класса, его доля превышает 70%.
По сравнению с началом года объем предложения вырос на 20,2% до 3,413 млн кв. м, при том, что 2017 год был высоким по спросу на недвижимость в столице.

Наибольший прирост суммарной площади объектов в процентном соотношении за год произошел в эконом-классе (вырос в 1,5 раза). В премиальном классе объем увеличился на 40,0%. В сегменте бизнес рост за год составил 20,6%, в комфорт – 14,1%.

По объему предложения в Москве первое место занимает бизнес-класс с долей в суммарной площади объектов – 1,392 млн кв. м (40,7%). На втором месте новостройки комфорт-класса с показателем 1,318 млн кв. м (38,6% рынка), премиум-класс представлен 355 тыс. кв. м (10,4%). В IV квартале 2017 года бизнес-класс незначительно ослабил свои позиции, данный факт обусловлен активным вымыванием предложения. Доля элитного сегмента на первичном рынке недвижимости столицы составила 4,7%, около 160 тыс. кв. м.

Наибольшее количество новостроек выставлено на продажу в ЦАО – 17,1%. На втором месте САО – 13,8%, третье место у ЗАО – 13,1%. Менее всего недвижимости на первичном рынке представлено в ЗелАО (1,1%).
Средневзвешенная цена в Москве составляет 231,5 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), снижение в годовой динамике составило 2,8% (по сравнению со IV кварталом 2016 года). В разбивке по форматам также отмечались незначительные колебания цен. На конце года средняя цена на квартиры находится на уровне 204,9 тыс. рублей за кв. м, на апартаменты – 338,7 тыс. рублей за кв. м.
По итогам IV квартала 2017 года суммарный реализованный спрос оказался на 14,6% ниже показателя предыдущего квартала, что связано с смещением сезонной активности на рынке, уровень реализованного спроса понизился на 10% относительно показателя аналогичного периода 2016 года. Потенциальный спрос в IV квартале 2017 года выше показателя предыдущего квартала на 16,7%.
«В общей структуре сделок на рынке жилья Москвы на первичный рынок приходится 32%. В динамике за последние 5 лет данный показатель демонстрирует укрепление своих позиций, - комментирует Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. - Тенденция связана с активным наращиванием объемов предложения, развитием сектора ипотечного кредитования и прозрачностью схемы регулировки проведения сделок в рамках ФЗ-214».
Шевчук Анастасия
Est-a-tet