Новые правила государственной регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости

9 Июля 2013
Об основных тенденциях развития законодательства в области государственной регистрации прав и кадастрового учета в рамках законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» рассказывает Генеральный директор компании «Планета недвижимости» и Кадастрового центра «Личный Помощник» Гмир Игорь Дмитриевич.
Вступление в силу вносимых изменений запланировано законотворцами на 1 октября 2013 года.
Законопроектом предусмотрена отмена принципа проведения государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества. Провести государственную регистрацию прав на недвижимость можно будет в любом регистрационном округе на территории Российской Федерации.
Дела правоустанавливающих документов и бумажные носители Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним больше не будут являться документами постоянного хранения, сроки и порядок их хранения должен быть установлен федеральным органом в области государственной регистрации.
Проектом закона также предусмотрено, что сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями Единого государственного реестра прав. Это вполне оправданный и долгожданный шаг законодателя, ведь в настоящее время Единый государственный реестр прав по сути дублирует сведения Государственного кадастра недвижимости. Поскольку данные системы находятся в пользовании Росреестра и подведомственного ему учреждения - Федеральной кадастровой палаты, отсутствует необходимость повторного занесения одних и тех же сведений об объектах и в реестр, и в кадастр.
Вводится возможность подачи в регистрирующий орган заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Также проектом предусматривается возможность подачи лицом, обладающим зарегистрированным в Едином государственном реестре прав правом собственности на объект недвижимости, заявления о невозможности государственной регистрации права без его личного участия.
Предусматривается возможность ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество исключительно на электронном носителе и изменения формата номера государственной регистрации.
Проектом предусмотрено сокращение максимальных сроков проведения государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимого имущества, изменяется формат информации и круг лиц, которым бесплатно предоставляются сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними и из Государственного кадастра недвижимости, устанавливаются новые правила при проведении государственной регистрации отдельных видов прав и кадастрового учета отдельных видов объектов и пр.
В частности, устанавливается, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.
Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.
До 1 марта 2015 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
Законопроект предусматривает, что с заявлениями об учете изменений зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими зданиями, сооружениями, помещениями, объектами незавершенного строительства на указанном праве.
Для профессиональных участников рынка – кадастровых инженеров также предусмотрен ряд существенных изменений.
Так, увеличивается ответственность инженера за осуществляемую кадастровую деятельность, предусматривается, что квалификационный аттестат кадастрового инженера аннулируется в случае принятия в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования и суммарное количество которых составляет двадцать пять и более процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования, при условии, что общее количество таких решений должно быть не менее двадцати.
Также квалификационный аттестат аннулируется при принятии за последние три года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
В отношении подготовки технических планов законопроектом предусмотрено, что сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости. Сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации такого объекта недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта такого объекта недвижимости. Сведения о помещении, за исключением сведений о его местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в котором расположено помещение, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в котором расположено помещение, а также изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта помещения или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта здания или сооружения, в котором расположено помещение.
В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.
Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
Кроме того, согласно законопроекту технический план многоквартирного дома теперь должен будет содержать информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме.

Генеральный директор
компании "Планета недвижимости" и Кадастрового центра "Личный Помощник" Игорь Гмир
Кузнецов Сергей
Кадастровый центр "ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК"