Даниловский район стал лидером по высокобюджетному жилью у воды

27 Сентября 2021
На первичном рынке жилья Москвы в высокобюджетном сегменте увеличивается количество новых проектов, расположенных на набережных. Так, в бизнес-классе среди 119 проектов, которые реализуются в данном сегменте (с учетом ЖК в стадии «закрытых продаж»), доля комплексов у набережных в настоящее время составляет порядка 18%, по данным экосистемы Kalinka Group.

За последний год предложение на набережных в бизнес-классе пополнилось 9 новыми проектами, среди которых были «Остров» от ГК Донстрой, Sydney City от Группы ФСК, Shagal от Группы Эталон, Foriver от ГК Инград. Кроме того, в августе 2021 года на рынок вышел новый ЖК Dream Towers от компании Regions Development в Даниловском районе, который обладает преимуществами, присущими в большей степени проектам более высокого класса. Предложения лотов в проектах пополняются за счет выхода новых корпусов в существующих проектах, также планируется выход в продажу 4-5 новых комплексов, расположенных в непосредственной близости от набережных реки Москва.

Тем не менее, на фоне активного спроса на такие проекты предложение новостроек, расположенных на набережных, достаточно ограничено. Суммарный объем лотов на продажу бизнес-класса в проектах на набережных составляет порядка 4,07 тыс. штук на 283,9 тыс. кв. м. Основной объем представлен в Даниловском районе (39% лотов) в таких проектах как «Зиларт» от Группы ЛСР, Foriver от ГК Инград. Также большие объемы предложения лотов в проектах на набережных зафиксированы в районе Филевского парка (21% лотов) в проектах «Западный Порт» от ГК ПИК, «Береговой» и «Береговой-2» от ГК Главстрой, а также в районе Покровское-Стрешнево (17%), где в продаже представлены Level Стрешнево и City Bay.

Средневзвешенная цена предложения в проектах на набережных в бизнес-классе составляет порядка 402 тыс. руб. за кв. м, при этом цены начинаются от 215 тыс. руб. за кв. м и доходят до 655 тыс. руб. за кв. м. Средний бюджет предложения – 28 млн руб., при этом цены начинаются от 7,1 млн руб. за студию.

Наличие в проекте лотов с видом из окна на «большую воду» и благоустроенные набережные может добавлять к стоимости проекта бизнес-класса в среднем 7%. В одном проекте разница в стоимости лотов с видом на воду по сравнению с обычными лотами (с видом на двор) может составлять в среднем порядка 6-8%, а в некоторых случаях доходить до 20%.

Минимальные удельные цены лотов на продажу в проектах бизнес-класса, расположенных на набережных, начинаются от 215 тыс. руб. за кв. м в новом проекте Monodom Lake с апартаментами от Sun Development, также наиболее низкие цены за квадратный метр зафиксированы в City Bay от MR Group (223 тыс. руб. за кв. м), Level Стрешнево от Level Group (244 тыс. руб. за кв. м). Минимальные цены предложений лотов в проектах с набережными представлены на студии и составляют от 7,1 млн руб. в комплексе City Bay, также в проектах с апартаментами – Level Стрешнево - от 8,6 млн, в Monodom Lake – от 8,8 млн руб.

Наиболее востребованными среди проектов на набережных являются комплексы в зоне ТТК, а среди районов как в 2020, так и в 2021 году наиболее популярны ЖК в Даниловском районе Москвы, где средневзвешенная цена предложения составляет 392 тыс. руб. за кв. м. Так, среди нового предложения в Даниловском районе в новом проекте Dream Towers цены на квартиры без отделки стартуют от 354 тыс. руб. за кв. м, а минимальная стоимость лота составляет 15,5 млн руб.

Набережные в проекте или даже близость к ним, наравне с парковыми зонами, являются значимым конкурентным преимуществом. Также такое соседство придает проектам интересные видовые характеристики и повышает их статус, делая наиболее востребованными для покупателей.

В бизнес-классе порядка 30% сделок приходится на проекты на набережных. Наиболее высоким спросом пользуются ЖК в Даниловском районе, где в 2021 году на проекты на набережных пришлось 27% от общего числа сделок, при этом доля района в спросе на проекты на набережных за 2020 год составляла 35% за счет старта продаж большого количества новых корпусов и новых проектов.  На втором месте в спросе район Хорошево-Мневники с долей в 26%, где в конце 2020- начале 2021 года также стартовало несколько новых комплексов.