Узаконить риэлтора: миссия выполнима?

7 Февраля 2012
Профессия «риэлтор» в России существует уже два десятка лет и до сих пор не имеет собственного закона. При таком развитом рынке недвижимости, как сейчас, это кажется абсурдным с любой точки зрения – юридической, профессиональной, житейской, но, тем не менее, это так. Риэлторы ждут этого закона, активно предлагая законодателям свою помощь в виде его проектов, но пока не получают определенного ответа. Так нужен ли закон о риэлторской деятельности вообще, и какую пользу он может принести риэлторам и потребителям?

«Вы кто такие?»

У закона о риэлторской деятельности есть как сторонники, так и противники. Первые надеются, что он упорядочит внутрирыночные процессы и урегулирует отношения риэлторов с другими структурами. Вторые опасаются быть загнанными в саморегулирующиеся организации (СРО), где, по их мнению, рано или поздно начнутся коррупция и давление. Тем не менее, проблемы у российских риэлторов схожи. Одна из них – общая неопределенность положения профессии. Так, например, при взаимодействии с различными органами (вплоть до жилищного управления) последние могут запросто отказать риэлтору в выдаче какого-либо документа, объяснив это тем, что не видят причин давать доступ к такой информации несобственнику жилья. Получается, что работая над сделкой, риэлтор принимает на себя множество обязанностей, а прав при этом не получает никаких. Многие риэлторы замечают, что это сильно усложняет работу.
Другое неудобство создают, как не трудно догадаться, недобросовестные участники рынка. «На наш взгляд, закон о риэлторской деятельности необходим, прежде всего, для того, чтобы ограничить доступ на рынок недвижимости непрофессионалов и мошенников, - говорит Ольга Антонычева, директор отделения МИЦ-Недвижимость «На Цветном» (ГК «МИЦ»). – Объяснением, почему закон не был принят ранее, может служить только относительно небольшой срок существования в России цивилизованного рынка недвижимости».

Законы своими руками

Какое-то время риэлторскую деятельность пытались регулировать с помощью лицензирования, но в 2001 году эту меру отменили, и на рынке вновь сложилась ситуация, когда совершать сделки с недвижимостью мог любой желающий. Риэлторы поняли: раз законодатели их баловать не спешат, следовательно, нужно создавать свои собственные законы – пусть негласные, на уровне «кодексов чести», но такие, которые позволят объединиться и установить хотя бы какие-то ориентиры. Так, в 1992 году было основано крупнейшее в стране объединение специалистов по недвижимости – Российская Гильдия Риэлторов. В 2002 году, в ответ на отмену лицензирования, РГР предложила Систему добровольной сертификации риэлторских услуг. А в 2007 специалисты РГР приступили к разработке проекта Федерального Закона о риэлторской деятельности, и сегодня он уже представлен на суд законодателей, но никакой определенной реакции так и не последовало.
Так есть ли смысл ждать закона, и будет ли от него польза рядовым участникам рынка – покупателям и продавцам недвижимости? Специалисты из ГК «МИЦ» отмечают, что многие пункты этого законопроекта направлены как раз на то, чтобы помочь потребителю. Да, риэлторы еще могут сомневаться – не приведет ли принятие закона к трудностям с СРО, но для клиента риэлторов это обозначает только хорошее: дополнительный контроль качества услуг. Что же касается цен, то сравнив предложения разных компаний, можно заметить, что расценки самостоятельных агентств и организаций-членов риэлторских объединений не сильно различаются между собой, зато у вторых более широкий спектр предложений (за счет общей базы, которую предоставляет объединение) и более тщательное страхование рисков.