За год в Мытищах не вышло ни одной новостройки

19 Июля 2016
По данным Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – по состоянию на июль 2016 года в городе Мытищи было представлено 9 проектов с общим объемом предложения порядка 2,2 тыс. квартир, что на 11,4% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. За год новые проекты на первичный рынок Мытищ не поступили, объем предложения пополнялся только за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых комплексах. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 89,8 тыс. руб./кв. м, за год она незначительно скорректировалась в сторону увеличения на 0,7%.
Основная часть предложения на первичном рынке города Мытищи была представлена монолитно-кирпичными домами комфорт-класса (59%), доля новостроек экономкласса составила 28%, бизнес-класса – 13%.
В бизнес-классе объем предложения снизился на 42%, и его доля в общем объеме составила 13%. Объем предложения экономкласса сократился в два раза, его доля равнялась 28%. Объем предложения комфорт-класса увеличился на 23%, а его доля достигла 59%.
В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена изменилась следующим образом:
- на однокомнатные квартиры – снизилась на 4,3%;
- на двухкомнатные квартиры – выросла на 1,2%;
- на трехкомнатные квартиры – увеличилась на 6,6%;
- на четырехкомнатные квартиры – сократилась на 7,8%.
При распределении по классам за год рост цены был отмечен в бизнес-классе – на 6,9% и экономклассе – на 7,4% за счет повышения стадии строительной готовности проектов. В комфорт-классе цена снизилась на 5,1% в силу вымывания ликвидного предложения.
«Падение объема предложения произошло не только в Мытищах, но и в других городах Подмосковья, например, в Видном, Химках, Королеве, Балашихе, Котельниках и т.д. В Мытищах на рынок не вышло ни одного нового проекта в течение года. Новые площадки появлялись в Мытищинском районе, а в самом городе реализуются достаточно масштабные комплексы, в которых поступали новые объемы. Падение объема предложения в городе свидетельствует о вымываемости ликвидного предложения», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru