Многокомнатное жилье – малочисленный формат

8 Октября 2012
Говоря о факторах, которые влияют на популярность того или иного типа жилья, принято львиную долю внимания уделять ценам, транспортной доступности, экологии, материалу здания и т.д. Однако такой подход может объяснить далеко не все. Конечно же, «однушки» в эконом-сегменте действительно привлекают россиян своим доступным бюджетом, но у их популярности есть и еще одна причина, которая заключается в современных особенностях социальной структуры семьи. Если в середине прошлого века наиболее распространенным типом считалась расширенная семья (состоящая из представителей нескольких поколений, например, трех), то сегодня социологи отмечают, что нормой стала семья, состоящая из представителей двух поколений – родителей и детей. Разумеется, небольшие квартиры с количеством комнат от 1 до 3 для них предпочтительнее многокомнатных вариантов.

По словам специалистов ГК «МИЦ», на рынке эконом-класса в московском регионе многокомнатные квартиры составляют сегодня не более 5% от всего объема предложения. Они покупаются именно под нужды большой семьи. Покупать в эконом-классе «многокомнатку» для стандартной семьи из трех-четырех человек – это лишнее, нецелесообразное расходование средств, ведь в этом случае многие квадратные метры будут пустовать, не будут использоваться в полном объеме. Семьи с ограниченным бюджетом себе такого позволить не могут.

В тех же семьях, где доход выше, к приобретению многоквартирной недвижимости побуждают иные мотивы, и здесь покупателей чаще интересуют бизнес- и элит- класс. К слову, в сегменте бизнес- и премиум- классов многокомнатные квартиры – это уже 55 % рынка, то есть норма. Дома бизнес- и премиум- классов широко представлены в ЦАО, тем самым, концентрируя многокомнатные квартиры в центре столицы. Чем дальше от центра, тем многокомнатных квартир на рынке меньше.

Как правило, многокомнатная квартира – это самая дорогая жилая недвижимость даже в эконом-сегменте для целого района или даже города. Так, например, в подмосковных Мытищах самой дорогой является именно четырехкомнатная квартира: 19,9 млн. руб. за 150 кв. м. В Подмосковье, где в целом возводится экономичное жилье, многокомнатные квартиры в новостройках более редки, чем в Москве. Но зато в области их можно встретить в домах советской постройки, например, в сериях П42 и 1-515/9М.

Планировка российских многоквартирных домов отличается от зарубежных практик. У нас чаще всего встречается «коридорная система», когда вход во все комнаты обеспечен из коридора, метраж которого достаточно велик – порядка 20 кв. м. В зарубежном строительстве отдельного коридора нет, вместо него расположено общее пространство гостиной комнаты с кухней, куда человек попадает сразу, когда переступает порог входной двери. Такая планировка многокомнатной квартиры более эффективна – увеличивается метраж жилых площадей и кухни.

«В возводимых сейчас домах эконом-класса 4-х и 5-комнатные квартиры строятся очень редко, - поясняет руководитель отдела реализации ГК «МИЦ» Александр Энгель. – Это квартиры с площадью от 70 до 120 квадратных метров. Спрос довольно мал и специфичен, поэтому девелоперы стремятся планировать свои проекты так, чтобы не было потом сложностей с реализацией. Срок экспозиции «многокомнатного эконома» больше, чем у квартир с меньшим количеством комнат».

По словам специалистов ГК «МИЦ», многокомнатные квартиры в эконом-классе все же являются неотъемлемой и необходимой частью рынка. На них есть спрос и свой покупатель: такие квартиры приобретают расширенные семьи, состоящие из представителей трех поколений, и многодетные семьи, где имеется хороший стабильный доход или есть возможность воспользоваться государственными субсидиями.
Мария Молькова
ГК МИЦ