Названы самые безопасные и самые рисковые страны для инвестиций в недвижимость

23 Марта 2011
Беспорядки на севере Африки и землетрясение в Японии заставили пересмотреть планы россиян, собирающихся приобретать недвижимость за границей.

Турция, Тунис и Египет, которые были популярны до кризиса, теряют свои позиции: многие объекты заморожены, есть сложности с документацией.

Инвесторы сейчас обращают внимание не только на политическую ситуацию в странах, но также и на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг. Поэтому курортные рынки считаются ненадежными. Как только ситуация в туристических странах становится менее стабильной, это негативно отражается на рынке жилой недвижимости.

К рисковым и нестабильным рынкам для инвестиций в недвижимость также можно отнести и США. В последние годы там наблюдается снижение строительства нового жилья. За февраль 2011 в годовом исчислении заложили 479 000 домов против 605 000 за февраль прошлого года.

Самыми безопасными странами для инвесторов в недвижимость являются европейские страны. Лидером является Швейцария. Экономика Швейцарии характеризуется устойчивостью и отсутствием резких ценовых перепадов. К тому же, власти страны законодательно ограничивают количество иностранцев, которые могут приобрести недвижимость, а также возможности по перепродаже жилья.

Второе место занимает Великобритания. Этому благоприятствуют не только налоговые льготы для нерезидентов, простое иммиграционное законодательство, стабильное развитие экономики, но и получение недорогого ипотечного кредита в стране (2-4%).

На третьей позицией находится Франция. По данным www.ArKadia.com, за последние пять лет стоимость квадратного метра в Париже выросла до 5 тысяч евро за квадратный метр. Доход от сдачи квартиры здесь составляет 4,5-5% в год. В стране хорошо развит обратный выкуп недвижимости, который приносит гарантированный доход. Сделки по обратному выкупу контролирует государство.

В число стран безопасных для инвестиций в жилье также вошли Италия и Австрия. В Италии собственники, владеющие квартирами и домами более 5 лет, освобождаются от налогов на доход от их продажи. В Австрии уровень цен на недвижимость регулирует законодательство, жилье дорожает на 5-10% в год. Таким образом, надежнее всего инвестировать в рынки, которые контролируются государством.
ArKadia
ArKadia SA