Погашение задолженности по текущим платежам в деле о банкротстве

20 Ноября 2014
В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 в силу абз. 2 п. 1 ст. 5 Законом N 127-ФЗ возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.
При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.
Чтобы платежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо, чтобы обязательства по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и чтобы срок их исполнения наступил после даты введения процедуры конкурсного производства. Если же срок исполнения обязательств возник до введения процедуры конкурсного производства, то в конкурсном производстве такие платежи не будут признаны текущими.
В силу п. 1. ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Согласно п. 2. ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
Таким образом, текущие платежи подлежат отдельному учету временным управляющим (конкурсным управляющим), не включаются в конкурсную массу. Для погашения задолженности по текущим платежам кредитор может обратиться с заявлением о принудительном взыскании денежных средств в кредитную организацию, в которой у Должника открыт расчетный счет, либо в службу судебных приставов с соответствующим заявлением.
Анастасия Беднова, старший специалист 3 разряда отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций
Управление Росреестра по Ярославской области