Аренда: «малогабаритки» дешевле стандартных однокомнатных квартир в среднем на 20-30%

7 Октября 2014
Малогабаритные квартиры – это отличный вариант для тех, кто ищет доступное съемное жилье, но при этом не желает жить вместе с соседями. Как отмечают специалисты департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», «малогабаритки» дешевле стандартных однокомнатных квартир в среднем на 20-30%.

Маленькие квартиры занимают особую нишу на рынке. Подобные предложения дороже комнат, но дешевле обычных однокомнатных квартир на 20-30%. Разумеется, речь идет об объектах, расположенных в одном и том же районе, а цены снижаются из-за небольшого метража. Для сравнения, площадь некоторых квартир бывает меньше 17 квадратных метров. Соответственно, кухни очень маленькие. В них можно уместить только плиту, раковину и небольшой столик. Санузел совмещенный, с сидячей ванной. Однако, несмотря на свою компактность, у «малогабариток» есть важный плюс – отсутствие соседей по квартире.

- Малогабаритные квартиры очень популярны среди студентов, молодых пар без детей, а также одиноких мам с ребенком, - рассказывает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина, - Это оптимальный вариант для тех, кто рассматривает отдельное и недорогое жилье. Кстати, от студентов приходит около 60-65% заявок на подобное квартиры.

Арендаторов интересуют привлекательные ставки, однако самыми доступными по цене остаются комнаты. По сравнению с малогабаритными квартирами, разница в стоимости может составлять 1,5-2 раза и даже больше. Приведем пример, «малогабаритка» около станции метро «Университет» предлагается за 35 000 рублей в месяц, а комнаты в том же районе можно арендовать по цене от 17 000-18000 рублей в месяц. Конечно, совершая выбор, каждый будет отталкиваться от своего бюджета. Это ключевой фактор, но не единственный, который может повлиять на решение клиента. Например, молодые люди стараются не снимать комнату в квартире, в которой проживает сам собственник. В этой ситуации они опасаются вмешательства в свою личную жизнь со стороны хозяина квартиры. Таким образом, арендаторы стараются подыскать подходящую комнату (без проживания с собственником) или «малогабаритку».

Отдельно следует сказать про студии в новостройках. Квартиры небольшого метража, площадью около 25-30 квадратных метров, пользуются особым спросом среди потребителей. Подобные квартиры все чаще пополняют рынок аренды качественным и относительно недорогим жильем. Зачастую студии приближаются по цене к обычным однокомнатным квартирам, а в исключительных случаях могут даже стоить дороже. Здесь многое зависит от статуса и характеристик комплекса, уровня отделки в квартире.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость