О подделке документов рассказали в Управлении Росреестра

29 Августа 2013
28 августа 2013 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась пресс-конференция на тему «Мошеннические действия, выявленные Управлением в процессе осуществления государственной регистрации».
Пресс-конференцию для журналистов о мошеннических действиях в сфере государственной регистрации провела сегодня заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. Исходя из названных ею цифр, можно сделать вывод, что процент, который составляют поддельные документы из общего объема представленных на государственную регистрацию документов, невелик. Так, в 2012 году в Управление поступило около миллиона заявлений (на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимого имущества, на принятие дополнительных документов, на приостановление либо прекращение регистрации, на внесение изменений), в течение первого полугодия 2013 года – более 500 тысяч заявлений. Из общего объема поступивших от граждан и юридических лиц документов специалистами Управления в процессе осуществления государственной регистрации за 6 месяцев 2013г. было выявлено 22 поддельных документа, за 2012 год – 7, направлено запросов по проверке документов, вызвавших сомнения, соответственно по годам 112 и 45.
И хоть процент невелик, у регистраторов не может не вызывать тревогу тот факт, что само количество сомнительных документов подросло, и то, что нечестные на руку люди изобретают все новые мошеннические схемы, причем перечень подделываемых документов расширяется. В их состав входят такие, как постановления и акты органов местного самоуправления, решения судов, кадастровые паспорта, временные удостоверения (паспорт + форма 2П), доверенности. Подделываются также договоры безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, договоры уступки прав требования по договорам долевого участия, свидетельства о праве на наследство и другие. В связи с этим расширяется и комплекс мер, принимаемых Управлением Росреестра.
Не соответствующие действующему законодательству документы выявляются на этапе правовой экспертизы представленных на госрегистрацию пакетов документов, проведение которой строго регламентируется законом (правовая экспертиза не может быть идентичной криминалистической). Поддельность ряда документов подтверждается в ходе направления Управлением Росреестра запросов в соответствующие органы, которые обладают необходимой информацией о них. В этих целях Управлением заключены с ними соглашения о взаимодействии, используются возможности электронного обмена сведениями. Так, например, факты подделки нотариальных доверенностей выявляются регистрирующими отделами Управления непосредственно у нотариусов. Или другой пример: земельные участки продавались по доверенностям, удостоверенным главой одного из сельских поселений, в том числе от имени умерших лиц. Обнаружилось это при направлении запроса в миграционную службу. Также регистраторы, направляя запросы в Управление ФМС по Челябинской области либо используя программу «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации» на официальном сайте ФМС России, устанавливают недействительность документов, удостоверяющих личность.
Если ранее Управление Росреестра подвергало сверке с другими органами только документы, вызывающие сомнения в их подлинности, то теперь объектами подобных перепроверок стали все из них, даже не имеющие внешних признаков подделки. В 2013 году участились случаи представления на государственную регистрацию поддельных судебных решений. В этой связи, если в пакете документов имеется решение суда, необходимые проверочные мероприятия регистраторами проводятся обязательно.
Сведения по всем фактам, связанным с выявлением поддельных документов, Управление Росреестра направляет в органы прокуратуры. Кроме названных мер, в целях пресечения мошеннических действий принимаются и другие. В их числе, например, установление контроля за случаями, когда поступает обращение за проведением государственной регистрации в отношении объекта недвижимости, по которому два и более раз в течение полугодия уже совершались сделки и переход прав. На особом контроле и такая ситуация, когда мошенники, стремясь к наживе, нацелились даже на продажу квартир, переданных в собственность детей-сирот, либо оставшихся без попечения родителей. Пользуясь их доверчивостью, продажу производят с оставлением таких граждан без жилья, либо с вывозом их в сельскую местность. Обо всех сделках с подобными объектами недвижимости Управление информирует соответствующие инстанции.
Однако очень важно подчеркнуть, что и самим гражданам и юридическим лицам не только не надо участвовать в сомнительных сделках, какими бы заманчивыми не были предложения, но и следует проявлять большую бдительность при покупке или продаже недвижимости вообще. Так, при заключении договора купли-продажи жилых помещений покупателю необходимо обращать внимание на наличие подлинников правоустанавливающих документов продавца, на основании которых проведена государственная регистрация права. Если тот предъявляет только свидетельство о государственной регистрации, стоит насторожиться. Также должна вызвать сомнение частая перепродажа квартиры за короткий промежуток времени. Если ее продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание. Устанавливать факт принадлежности квартиры (как и любого другого объекта недвижимости) можно путем получения в Управлении Росреестра выписки из Единого государственного реестра прав. Если сведений нет в ЕГРП, то надо настаивать на получении справки из БТИ. Кроме того, важно не обращаться за сопровождением сделки к сомнительным посредникам, не передавать деньги продавцу до завершения государственной регистрации и т.д. Отдельно стоит сказать о такой схеме, как «обналичивание» материнского капитала путем заключения фиктивных сделок купли-продажи. Мало того, что происходит это незаконным путем, но имеют место случаи, когда продавец, получив деньги, исчезает, а получатель МСК остается и без жилья, и без денег.
Когда сделка уже совершена, и переход права собственности на объект недвижимости уже зарегистрирован, отменить ее можно только в судебном порядке. Поэтому ответы на возможные вопросы заявителям необходимо получать заранее. Сделать это можно, обратившись за консультацией к опытным юристам. Напомним, что и в Управлении Росреестра оказывают юридическую помощь, в том числе по телефону. Номера справочных телефонов имеются во всех подразделениях Управления, они указаны на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru).
Пресс-служба Управления Росреестра
Пресс-служба Управления Росреестра