Сделки с недвижимостью: претензии третьих лиц – это серьёзно!

26 Августа 2013
Иногда может случиться так, что после покупки квартиры на вторичным рынке жилья к покупателю обратятся люди, желающие оспорить сделку. Это могут быть дальние родственники продавца, наследники, лица, освободившиеся из мест лишения свободы или же недееспособные граждане, интересы которых представляют органы опеки и попечительства. Их появление часто застаёт собственника врасплох. О том, что делать в таком непростом положении, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Одна из самых распространенных ситуаций – признание сделки недействительной ввиду того, что на момент её совершения продавец находился в невменяемом состоянии и не мог понимать значение своих действий. В этом случае сделка отменяется, и суд обязывает продавца вернуть деньги, которых у него, скорее всего, уже нет. Судья обяжет его выплачивать всю сумму небольшими частями в течение очень долгого времени, и в итоге покупатель останется, по сути, без денег и без жилья. Чтобы избежать этого, следует требовать с продавца справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а лучше даже сопровождать его в момент её получения.

Еще одна распространенная ситуация – покупка квартиры, где раньше проживал несовершеннолетний ребенок, не реализовавший свое право на приватизацию. В 1994 году в закон о приватизации были внесены изменения, согласно которым несовершеннолетние дети должны были в обязательном порядке участвовать в приватизации. Если же в итоге ребенок в ней не участвовал, то за ним сохранялось право однократной приватизации по достижению совершеннолетия. Как следствие, в будущем он может воспользоваться своим правом и оспорить сделку. Дабы обезопасить себя от такого поворота событий, следует внимательно проверять выписку из домовой книги, где указаны все проживавшие в квартире лица.

Отдельную категорию риска представляют собой квартиры, полученные продавцами в наследство. В любой момент может объявиться очередной наследник, который попросту не знал о смерти владельца и не успел подать заявление на вступление в наследство. Он вполне резонно будет требовать соблюдения своих прав, и в итоге сделка может быть признана недействительной. Именно поэтому от покупки квартир с богатой историей продаж или перешедшей по наследству лучше отказаться, так как велик шанс, что сделка будет оспорена. Если же квартира очень понравилась, и упускать её не хочется, то стоит оформить титульное страхование, обеспечивающее защиту на случай утраты права собственности на недвижимость.

Еще один рискованный вид сделок, о котором стоит рассказать, – это сделки по доверенности, когда сторонний человек (например, родственник или друг) проводит сделку от лица собственника. От таких сделок лучше отказаться, так как доверенность на момент проведения сделки может быть уже отозвана, а проверить это довольно сложно. Не следует покупать и квартиру, которая ранее продавалась по доверенности, ведь проверить её подлинность теперь тоже уже не представляется возможным. Если вы все же решились на сделку, то предварительно необходимо встретиться с собственником жилья и потребовать у него уже упомянутую справку из диспансеров. Также не лишним будет проверить нотариуса, оформлявшего доверенность, так как его лицензия на момент сделки может быть уже отозвана.

В целом, любая операция с недвижимостью – это определенный риск. Обезопасить себя от всех случаев мошенничества самостоятельно весьма непросто, поэтому специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют заручиться поддержкой опытного юриста или риэлтора из крупного агентства недвижимости, который сможет обеспечить юридическую чистоту сделки.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
+7 (495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"