Новостройки комфорт-класса: идеальное соотношение цены и качества

20 Ноября 2012
С расширением возможностей строительных компаний и потребностей клиентов на отечественном рынке недвижимости меняются и типовые характеристики объектов. Еще несколько лет назад потребитель знал три типа жилья: эконом, бизнес и элит-класс. Чуть позже классификационная линейка расширилась – появилось жилье комфорт-класса. Об особенностях «комфортного» жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В каждом из сегментов жилой недвижимости есть характерные проекты, которые обладают всеми показателями, благодаря которым они причисляются к тому или иному классу. Но среди объектов есть такие, у которых существуют нехарактерные для своего класса недвижимости особенности. Эти особенности, которые не позволяют дому вписаться в видовую классификацию, и послужили тому, что в результате «сращивания» эконом-класса и бизнес-класса появился новый тип недвижимости – комфорт-класс.

Какие же особенности у «экономичного» жилья? Как правило, к эконом-классу относятся многоэтажные жилые дома. Тип дома – панельный. Планировка квартир в домах эконом-класса является типовой, квартиры у соседей сверху и снизу будут абсолютно одинаковыми. Индивидуальная планировка в эконом-классе практически невозможна. Очень часто в эконом-сегменте встречается небольшая парковка, лифты отечественного производства, «серый» дизайн экстерьера зданий, небольшие площади квартир и комнат. Основное преимущество квартир в эконом-сегменте – доступная цена.

Бизнес-класс, хотя и включает в себя все те же многоэтажные жилые постройки, но характеристики самого жилья на порядок лучше. Материал домов – монолит-кирпич. Высота потолков может достигать 3 метров, минимальная площадь однокомнатной квартиры – 40 кв.м, внутренние планировки удобные, квартиры могут иметь две лоджии и два санузла. Обязательно наличие большого современного паркинга, либо подземной автостоянки. В подобных жилых комплексах чаще всего оборудована закрытая охраняемая территория, введена служба консьержей и другие сервисные услуги. Наличие всех этих сервисов сказывается на стоимости обслуживания дома – она здесь будет достаточно высокой. Как и цена за квадратный метр жилья.

Что же касается комфорт-класса, то это жилье по многим своим характеристикам находится достаточно близко к бизнес-классу. Как правило, жилые постройки данного сегмента – это современные монолитные или качественные панельные здания, где расположены просторные квартиры с улучшенными планировками. Многокомнатные квартиры в таких домах могут также иметь два санузла.

Как замечают риэлторы, основное отличие комфорт-класса от сегмента «бизнес» заключается в местоположении таких домов. Бизнес-класс возводится в более престижных районах, часто – рядом с лесопарками и водоёмами. Тем не менее, сегодня при определенном желании можно найти и «комфортные» дома, построенные в очень удачных местах. Что касается Подмосковья, то здесь дома комфорт-класса можно найти вблизи к МКАД по экологически чистым направлениям – например, по юго-западному.

Таким образом, жилье комфорт-класса имеет ряд удобств, характерных для бизнес-сегмента, однако по стоимости все-таки ближе к «эконому». Эксперты ГК «МИЦ» отмечают, что недвижимость комфорт-класса пользуется популярностью у покупателей из-за того, что квартиры в таких домах обладают оптимальным соотношением цены и качества. А потому покупателю надо внимательно изучать имеющиеся предложения на рынке, сравнивать характеристики жилой недвижимости, говорят специалисты, ведь благодаря этому за стоимость, чуть выше эконом-класса можно приобрести квартиру в таком жилом комплексе, где будут реализованы удобства, характерные для бизнес-сегмента.