Новая налоговая система: бедным проще, богатым сложнее

29 Июля 2014
О реформе налоговой системы, которую задумало правительство, говорят уже давно. Особенно интересны многим изменения в законе, касающиеся сделок с недвижимостью. Конечно, в силу они еще не вступили, но знать, к чему готовиться, все же стоит, особенно тем, кто планирует заработать на инвестициях в жилье в ближайшие годы. Подробнее рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
В целом, изменения планируются весьма и весьма масштабные. Многие, казалось бы, основополагающие принципы налогообложения будут пересмотрены. Подробное описание поправок можно найти в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Особенно интересен пункт 5 этого документа – «Налогообложение доходов от продажи имущества».
Для понимания разницы сначала следует обрисовать сегодняшнюю систему сборов. Так, при продаже жилья собственник обязан уплатить налог, стандартные 13%. Однако сделать это он должен не со всей суммы, тут есть два варианта: уплатить налог с разницы между ценой продажи и той ценой, по которой жилье покупалось, либо же с полной суммы сделки минус налоговый вычет размером в 1 млн рублей. Если же жилье принадлежало собственнику более трех лет, то налог платить не нужно. Эта с виду вполне стройная схема обладает рядом существенных недостатков: крупные доходы от перепродажи освобождаются от налога; освобождаются от налогов доходы от продажи коммерческой недвижимости; в случае неожиданной смены места жительства при владении жильем менее трех лет собственник все равно обязан уплатить налог, даже если это жилье у него единственное.
Теперь стоит сказать о главных тезисах нового документа, касающихся налогообложения недвижимости. Итак, полностью освобождается от налогов доход от продажи недвижимости, если она является единственным жильем для собственника. Не имеет значения ни цена, ни срок владения. Если же гражданин продает недвижимость, не являющуюся для него единственной, то для освобождения от налога должны быть соблюдены несколько важных условий: доход от продажи не должен превышать 5 млн рублей, срок владения должен быть не менее трех лет, при этом местные органы власти могут увеличить его до 10 лет. Также без налогов можно продавать находящиеся в собственности более трех лет имущество, расположенное на участках садоводческих и дачных некоммерческих объединений, площадью до 50 кв. м.
Для предотвращения умышленного занижения налогооблагаемой суммы планируется рассчитывать налог с вмененного дохода. Рассчитываться он будет по схеме «кадастровая стоимость продаваемого объекта на дату продажи, умноженная на 0,7».
Как можно понять, суровее налог станет лишь для тех, кто покупает недвижимость в инвестиционных целях, для последующей продажи. В этом отношении все выглядит вполне логично: человек получает доход от перепродажи жилой недвижимости, в которой сам он мог не провести и дня, соответственно, он должен платить налог с этого дохода. То же касается и владельцев дорогой недвижимости стоимостью более 5 млн рублей. «На лицо справедливое перераспределение налоговой нагрузки, - комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Для владельцев одного жилья будет применяться наиболее мягкий, щадящий подход. Для всех же остальных будут действовать единые правила, принятые не только в нашей стране, но и во всем мире».
Однако есть у новых правил и свои минусы. Так, планка в 5 млн рублей для обеих столиц вовсе не является чертой, отделяющей элитную недвижимость от простой, следовательно налог придется уплачивать не только обеспеченным гражданам. Так же не слишком удобно будет и тем, кто владеет квартирой и, например, дачей. Таких людей сложно назвать серьезными инвесторами и игроками рынка, однако налог им платить все же придется. Не очень понятно и то, как такое «закручивание гаек» для инвесторов скажется на рынке первичного жилья. Какие же будут реальные результаты внедрения поправок – покажет время. Возможно, сами правила еще будут доработаны.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"