Дома для ПМЖ: 60% всех заявок приходится на таунхаусы

28 Октября 2014
По данным компании «НДВ-Недвижимость», таунхаусы очень популярны среди тех, кто хочет жить вдалеке от городского шума и суеты. Этот формат рассматривают около 60% покупателей, желающих переехать в загородный дом.

Столь высокая доля запросов обусловлена фактором экономии. К таунхаусу прилагается совсем небольшой земельный участок, в среднем от 1 до 2 соток. Кроме того, сами по себе таунхаусы не такие уж и большие, площадь секций составляет около 90 квадратных метров. В результате покупка недвижимости становится более доступной. Этот формат выбирают люди, которым не нужно проводить много времени, копаясь в огороде. Главнее для них – возможность жить в комфортном доме, поближе к природе.

Еще одно популярное требование касается месторасположения объекта. Около 50% покупателей, выбирающих дом для постоянного проживания, останавливают свой выбор на Новой Москве. Тот факт, что прописка будет московской, способствует поддержанию уровня спроса в этой части территории.

- Если говорить в целом, то возможность прописки как таковой интересует около 25-30% покупателей, - рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьев. - Эти люди предъявляют соответствующие требования к приобретаемой недвижимости. Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, находиться на приемлемом расстоянии от МКАД. Наличие именно московской прописки является дополнительным плюсом. Отсюда и востребованность загородной недвижимости в Новой Москве.

Впрочем, нужно отметить немаловажный нюанс. В новых границах Москвы идет активная застройка территории, и у владельца загородной недвижимости есть риск оказаться «зажатым» среди новостроек. Таким образом, к выбору дома нужно подходить очень продуманно.

Что касается удаленности от МКАД, то приемлемым считается расстояние не более 20-25 километров от кольцевой автодороги. Люди будут постоянно ездить в Москву, например, на работу или учебу, поэтому фактор транспортной доступности очень важен. Речь идет о круглогодичном проживании, и вряд ли покупателям понравится, что дорога до Москвы будет отнимать очень много времени. Кстати, для таунхаусов как раз очень важно подобное местоположение. Именно этот формат чаще всего рассматривается в качестве альтернативы городской квартире.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость