Покупать квартиры в новостройках по-прежнему выгодно

9 Марта 2017
Казалось, с завершением программы государственного субсидирования ипотеки ушла и надежда приобрести квартиру в новостройке с минимальными потерями. Но на самом деле условия не ухудшились, а лишь видоизменились, а сравнение количества ипотечных сделок января 2017 с январем 2016 вообще показывает рост на 30,2%. О новых условиях покупки квартир рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ГВСУ-Риэлти» (входит в состав холдинга ГВСУ «Центр») Сергей Адногулов.
Без господдержки жизнь продолжается
С началом 2017 года завершилось действие программы субсидирования ипотечных ставок. Многие считали это событие катастрофой и предрекали резкий рост ставок по кредитам, как и снижение потребительского спроса. Больше половины квартир в новостройках приобретаются в основном в ипотеку, и рост ставок означал бы невозможность для значительной части населения решить квартирный вопрос.
На деле ставки практически не изменились, ставки основных игроков рынка Сбербанка и ВТБ составляют 10,9%, с потенциалом к дальнейшему снижению. Вячеслав Романов, старший аналитик компании Сбербанк CIB прогнозирует, что к концу года Центробанк России снизит ключевую ставку на 1,5%, то есть до 8,5% , что повлечет за собой и снижение ставок всех игроков рынка. В том числе это приведет и к тому, что доходность по банковским вкладам практически сравняется с доходностью от вложений в недвижимость. Причем ставка в случае приобретения квартиры от застройщика чуть меньше чем на вторичном рынке, поэтому будет выгоднее, как и раньше, покупать квартиры в строящихся домах.
Вслед за Сбербанком и ВТБ ставки планируют снизить и другие ведущие банки страны. Некоторые для привлечения клиентов готовы оформить ипотеку даже без первого взноса. Такой лояльностью отличились «Меткомбанк», «Росевробанк», «Надежный дом».
Можно отметить и тенденцию к упрощению линейки ставок по жилищным кредитам, когда ставка зависит лишь от вида кредита и категории клиента вне зависимости от величины первого взноса и срока кредитования. В хорошем смысле слова банки с застройщиками заодно, в интересах обеих сторон придумать как можно более выгодные условия для граждан, они идут навстречу клиентам.
Расширение возможностей
Государство, как мне кажется, тоже старается сделать недвижимость в новостройках доступнее. Например, недавно обсуждалось, что следует разрешить использование материнского капитала для погашения ежемесячных платежей по ипотеке уже во время декретного отпуска. Минстрой и Минтруд сейчас активно обсуждают эту возможность и, скорее всего, пойдут будущим мамам навстречу. Обсуждаются и всевозможные льготы на приобретение недвижимости для инвалидов и многодетных семей.

Лучший вариант – квартира в новостройке с ремонтом от Застройщика

Хотя какой бы выгодной ни была ипотека, стоит признать, что это вещь недешевая. Каждый месяц она значительно опустошает бюджет семьи. А если в только что купленной квартире приходится делать ремонт, то это дополнительный стресс и дополнительные траты – не только на обои и сантехнику, но и, зачастую, на съемное жилье.
Резюмируя все вышесказанное, я рекомендую тем, кто мечтает о новой квартире, обратить свое внимание на новостройки в уже сданном доме и с ремонтом от Застройщика. Это удобно – не нужно ждать и переживать, а после сдачи копить на ремонт и жить заботами о материалах, ремонтниках, контролировать качество и сроки. Некоторые специалисты отмечают, что ремонт от застройщика обходится дешевле на 10-20%. Вы все получаете в готовом виде, с надежной гарантией, причем стоимость качественной дизайнерской отделки войдет в стоимость ипотеки. Например, в ЖК «Ольгино парк» (строительство ведет холдинговая компания ГВСУ «Центр») появился новый объем из 50 квартир с отделкой на любой вкус. «ГВСУ-Риэлти» сотрудничает с 16 банками, поэтому мы готовы подобрать максимально удобные для клиентов условия, даже без первого взноса.
Алексей Алексеев
Холдинговая компания "ГВСУ "Центр"
+7 (495) 5445090
alexey156@gmail.com