«Метриум Групп»: Топ-10 элитных ЖК с самыми компактными квартирами

23 Июля 2014
Аналитики компании «Метриум Групп» отмечают новый тренд на рынке элитной недвижимости столицы: в самом дорогом сегменте стремительно сокращается минимальная площадь квартир. Во втором квартале 2014 года на рынок вышло сразу 3 элитных проекта, в которых представлены квартиры площадью до 60 кв. м. Эксперты изучили рынок дорогого жилья и составили рейтинг новостроек с самыми компактными площадями.

Тенденция к снижению площадей в элитном сегменте отмечается уже несколько лет – после кризиса 2008-2009 годов девелоперы стали предлагать более скромные по площади квартиры. Однако, как отмечают специалисты «Метриум Групп», в активную фазу игры на понижение рынок вошел примерно год назад, когда стартовали продажи в новом жилом комплексе Barkli Residence. В первом в России проекте всемирно известного архитектора Роберта Стерна и его архитектурного бюро Robert A.M. Stern Architects запроектированы уникальные квартиры площадью 43 кв. м. Всего в ЖК Barkli Residence было представлено 12 подобных квартир, из которых на сегодняшний день в продаже осталось только две.

«Темпы продаж самых маленьких квартир в ЖК Barkli Residence демонстрируют изменение портрета покупателя элитного жилья, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Потребитель становится более расчетливым и рациональным, ему уже не нужны лишние метры. Вслед за покупателем, меняется структура предложения: в большинстве новых элитных проектов сегодня представлены небольшие по площади квартиры».

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», во втором квартале 2014 года начались продажи сразу в трех элитных ЖК, минимальная площадь квартир в которых составляет менее 65 кв. м: ЖК «Пречистенская слобода» (от 62 кв. м), Клубный дом «Котельнический» (от 59,7 кв. м) и ЖК «Остоженка, 12» (от 32,8 кв. м).

Для участия в рейтинге самых компактных квартир в элитном сегменте, эксперты «Метриум Групп» отобрали новостройки, в которых покупателям предлагаются квартиры площадью менее 80 кв. м. Из сорока объектов, реализуемых сегодня на первичном рынке, подобные площади представлены в десяти жилых комплексах.

Рейтинг был составлен исходя из трех параметров: площадь квартиры, цена лота и стоимость квадратного метра. По каждому из параметров оценка выставлялась по 10-балльной шкале, где «1» - это худший показатель, а «10» - лучший. Для каждого критерия были рассчитаны интервалы, при попадании в которые жилому комплексу присваивался определенный балл. Расчет одного шага производился по формуле «максимальный показатель» - «минимальный показатель» / 9. Например, оценку в 9 баллов по критерию «площадь» мог получить любой ЖК, минимальная площадь квартиры в котором находится в диапазоне от 32,8 до 37,9 кв. м (шаг 5,1 кв. м). Дополнительным бонусом для улучшения позиции в рейтинге являлось наличие в квартирах отделки – за эту опцию к финальной оценке был добавлен один балл.

Безоговорочным лидером по минимальной площади стал жилой комплекс «Остоженка, 12» - 32,8 кв. м. На второй позиции расположился ЖК Barkli Residence с самой компактной площадью квартиры 43,7 кв. м. А замыкает тройку ЖК Royal House on Yauza (56,2 кв. м). На последнем месте расположился Клубный дом на Арбате – 78,5 кв. м.

Самая низкая стоимость квадратного метра в компактных квартирах была зафиксирована в ЖК Royal House on Yauza – 315 тыс. рублей. Второе место досталось жилому комплексу «Садовые кварталы» - 417,2 тыс. рублей за кв. м. Третью строчку занял проект Barkli Residence с показателем 475,3 тыс. рублей. Самый дорогой «квадрат» в небольших квартирах превысил психологическую отметку в один миллион рублей – в квартире площадью 71,7 кв. м в ЖК «Парк Палас» за один метр придется отдать 1,03 млн рублей.

Самая «дешевая» квартира в рейтинге «Метриум Групп» представлена в ЖК Royal House on Yauza – 17,72 млн рублей. В жилом комплексе «Остоженка, 12» минимальная цена составляет 20,33 млн рублей. На третьей позиции расположился ЖК Barkli Residence – 20,79 млн рублей. Самая дорогая компактная квартира продается в ЖК «Парк Палас» за 73,83 млн рублей.

Единственным элитным жилым комплексом с квартирами с отделкой, представленном в этом рейтинге, оказался ЖК Barkli Residence. Здесь покупателям предлагается несколько вариантов дизайнерского ремонта, выполненного по проектам бюро Robert A.M. Stern Architects. Согласно системе подсчета баллов, к итоговой оценке жилого комплекса был добавлен один бонусный балл.

Таким образом, первое место в рейтинге элитных новостроек с самыми компактными квартирами занял жилой комплекс Barkli Residence с оценкой 9,3 балла. Вторую ступень на пьедестале почета поделили ЖК «Остоженка,12» и Royal House on Yauza (у обоих по 8,7 балла). «Бронза» досталась жилому комплексу «Садовые кварталы», который набрал 7,7 балла.

«Компактные квартиры в элитных новостройках постепенно становятся одним из самых востребованных продуктов в дорогом сегменте, - резюмирует Мария Литинецкая. – Помимо прочего, небольшие квартиры – это отличный инвестиционный инструмент. По статистике, чем меньше площадь квартиры, тем быстрее растет ее стоимость. Кроме того, в условиях растущего спроса на этот формат, повышается и его ликвидность. Очевидно, что при последующей реализации такой квартиры, срок экспозиции будет значительно ниже, а процент прибыли – выше. Также можно сделать прогноз, что в ближайшие годы мы станем свидетелями формирования нового сегмента на рынке аренды – малогабаритных квартир в элитных ЖК. И здесь большую роль будет играть наличие отделки от застройщика. На сегодняшний день эта опция доступна только в ЖК Barkli Residence. Но по мере увеличения спроса таких проектов будет становиться все больше».
Елена Кудымова
Метриум Групп