необходимостью получения кредита в банке

16 Июля 2014
Рано или поздно большинство граждан сталкивается с необходимостью получения кредита в банке. Несмотря на то, что практика кредитования является более или менее устоявшейся, при заключении кредитного договора допускается масса нарушений.
Так, банки часто включают в договор плату (комиссию) за совершение действий по открытию и ведению счета, предоставление иных услуг, которые кажутся достаточно обычными и оплате подлежать не должны. Известны случаи, когда банк взимал плату даже за прием наличных денег через кассу для их последующего зачисления на счет клиента. В большинстве случаев, такие комиссии взыскиваются незаконно.
Дело в том, что существует ряд действий, без осуществления которых ни предоставление, ни выплата кредита были бы невозможны. К таковым, в частности, и относятся собственно выдача денежных средств, их прием через кассы, терминалы и банкоматы, ведение ссудного счета и иные «стандартные действия». При должном обосновании суд может признать взимание платы за такие действия незаконным и обязать банк вернуть уже уплаченные суммы с процентами.
Сегодня банки также активно используют страхование жизни, здоровья, трудоспособности вкладчиков как способ минимизировать свои риски. Статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещено обусловливать получение одних услуг приобретением других. Однако банки практически никогда не указывают, что страхование является обязательным условием получения займа. А после того, как вы заключили два договора вместо одного, и будете обязаны выплатить возможно намного больше денег, чем рассчитывали, вам скажут, что договор был заключен абсолютно добровольно. Впоследствии будет достаточно сложно доказать, что страхование вам было навязано.
Если вам были навязаны обременительные услуги, которые вы не намеревались приобретать, обратитесь к юристам Консалтинговой группы «Метро». Мы имеем большой опыт в сфере защиты прав потребителей и готовы бесплатно проконсультировать вас по соответствующим вопросам. Мы находимся по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 3, корп. 4 (здание «Красного Маяка»).
Владимир Вишнивецкий тел. 33-89-51
Urist-5@yarmetro.ru
Вишнивецкий Владимир
ООО "Консалтинговая группа "Метро"