Алексей Шмонов (Move.su): «На рынке земли Подмосковья по-прежнему затишье»

11 Января 2012
О том, что интересует потенциальных клиентов, рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.
Параметры спроса на рынке земли Подмосковья сегодня таковы, что люди целенаправленно ищут предложения с дисконтом, рассматривают все, что ниже рынка.
Если говорить о Рублевке, то спросом пользуются участки 30-40 соток, до 15 км от МКАД, с деревьями, лесные. Таких предложений дефицит, а если они и появляются, то цена зачастую не устраивает покупателя. На рынке установилось затишье, потому что потенциальные клиенты, хотя и находятся в постоянных поисках, не могут найти участки в соответствии со своими запросами. И если даже находят то, что нужно, сделка иногда откладывается в связи с неопределенностью движения валютных курсов. При высокой цене лота потенциальные потери могут составить довольно существенную сумму, и многие предпочитают дождаться прояснения ситуации.
Что касается эконом-сегмента, спросом пользуются недорогие небольшие участки около 15 соток в благоустроенных местах, под ИЖС. Особенно привлекательно для покупателей южное направление, ввиду достаточно низких цен. Пользуются спросом Каширское, Рязанское, Носовихинское шоссе.
Мы ожидаем, что ситуация в сегменте существенным образом меняться в ближайшее время не будет. Перелом на рынке в ту или иную сторону может произойти либо вследствие изменения экономической ситуации в стране, либо после определении политики властей и «правил игры» для застройщиков на новых, присоединенных к Москве территориях.
Move.su – это уникальный информационный портал о рынке недвижимости в России и в мире. Основанный в 2008 году, к настоящему времени проект занял прочные позиции на рынке и приобрел большую популярность. Аудитория портала – покупатели, застройщики, риэлторы и агентства недвижимости.
Средняя посещаемость сайта составляет 17-23 тыс. уникальных посетителей в сутки, которые ежедневно просматривают свыше 90 тыс. страниц.
На портале Move.su представлен функционал для поиска недвижимости, аналитика, рейтинги агентств и риэлторов. Также посетители могут бесплатно оставлять частные объявления и консультироваться у экспертов.
Калачихина Евгения
www.move.su