Кадастровая палата Курганской области: кадастровая стоимость в размере рыночной

30 Июля 2014
Дачный покосившийся домик и двухэтажный особняк из красного кирпича: есть то, что всегда будет их объединять - земельный участок – вечный объект недвижимости. И тем важнее, в какой зоне он расположен, что находится по - соседству, «очерчены» ли его границы, зарегистрированы ли права…
Вопросы землепользования во все времена были и остаются актуальными. Особенно, когда сложившиеся нормы в земельно-имущественных отношениях столь переменчивы.
"Чтобы не определять кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости, существует массовая оценка. Для этого анализируется 1,5 - 2 десятка однотипных объектов в одном районе (кластере). Такая оценка проводится не реже чем 1 раз в 5 лет и не чаще чем 1 раз в 3 года", - поясняет директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Курганской области Ломонов В.И.
В случае несогласия с кадастровой стоимостью, которая внесена в базу данных АИС ГКН, собственники имеют право обратиться в Комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Курганской области. Но проблема в том, что срок ее работы ограничен. Она действует только лишь в течение 6 месяцев после утверждения результатов массовой оценки.
Гражданин может обратиться к независимому эксперту-оценщику, подготовить отчет об определении рыночной стоимости данного объекта недвижимости. Направить исковое заявление в суд, предоставив при этом отчет. На основании судебного решения орган кадастрового учета будет обязан внести сведения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в базу данных АИС ГКН.
Пресс-служба филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курганской области
Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курганской области
Минина Кристина Ивановна