«Метриум Групп»: Итоги года на рынке новостроек элитного-класса Москвы

25 Декабря 2014
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на первичном рынке жилой недвижимости элитного класса Москвы, без учета проектов апартаментов. Объем предложения вырос за год на 25%. Средняя рублевая цена квадратного метра - на 36% и составила 674 800 руб.

По итогам 2014 года на рынке элитной недвижимости Москвы ведутся продажи в 44 проектах, совокупный объем предложения составляет порядка 980 квартир. По сравнению с началом года предложение выросло на 25,1%, а по сравнению с 3 кварталом 2014 года – сократилось на 20,9%. Высокая покупательская активность в конце года объясняется ухудшением экономической ситуации и нестабильностью на рынке валют.

По данным «Метриум Групп», в 2014 году на рынке элитных новостроек Москвы появилось 11 новых проектов. Большинство из них представляют собой дома клубного типа не более чем на 50 квартир, и только два отличаются относительной масштабностью.

Кроме того, следует отметить, что в начале года стартовали продажи во второй очереди ЖК «Садовые кварталы» – одного из самых крупных и успешных в элитном сегменте.
По-прежнему подавляющее большинство элитных новостроек сконцентрировано в ЦАО, где лидирующие позиции занимают Хамовники (29%), Тверской (14%) и Таганский (11%) районы. Также активно застраивалась в уходящем году Якиманка, что вызвало рост доли локальных проектов по сравнению с первым кварталом сразу на 4 п.п. – до 7%. Еще одним важным событием стало появление в структуре предложения района Очаково-Матвеевское в ЗАО благодаря выходу на рынок ЖК «Capital House».

В структуре предложения преобладают введенные в эксплуатацию корпуса (41%), за прошедшие 9 месяцев их доля возросла на 6 п.п. За ними следуют дома в стадии активного строительства (31%), процент которых увеличился сразу на 15 п.п. На 17 п.п. снизилась доля корпусов на стадии отделки – до 18%. Всего 10% элитных домов находится на начальном этапе строительства.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя рублевая цена квадратного метра в элитном сегменте жилья выросла по итогам 2014 года на 36% и составила 674 800 руб. В то же время в долларовом выражении средний уровень цен снизился на 24,4% и остановился на отметке $11 420 за кв. м. Причиной резких изменений послужил обвал курса рубля в конце 2014 года почти в 2 раза, а также выход новых проектов со сравнительно высоким стартовым уровнем цен.

Во всех районах Москвы зафиксирован прирост среднего уровня цен по сравнению с первым кварталом 2014 года. Наибольшее повышение в связи с выходом новых проектов и вымыванием части предложения отмечено в Таганском (91%) и Пресненском (73%) районах, а также в районе Арбат (59%). Вышеперечисленные районы были единственными, где также выросла и средняя долларовая цена – на 24%, 13% и 4% соответственно.

Основные тенденции 2014 года на первичном рынке элитного жилья:

• Рост спроса в первом и четвертом квартале 2014 года. Наиболее активный спрос на рынке элитного жилья наблюдался в начале и конце 2014 года. Покупательская активность была связана с неустойчивостью экономической ситуации и колебанием курса рубля, когда недвижимость стала восприниматься в качестве одного из наиболее надежных активов.

• Переход части продавцов на рублевые цены. Исключительная волатильность курса рубля спровоцировала переход некоторых продавцов к номинированию объектов в национальной валюте. Те игроки, кто до сих пор позиционирует цены в долларах, при предметном интересе к конкретной квартире готовы предоставлять скидки более 15%.

• Наиболее успешные проекты номинируются в рублях. В число наиболее успешных проектов по итогам 2014 года вошли ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Литератор», ЖК Barkli Residence и ЖК «Долина Сетунь». Примечательно, что во всех вышеназванных комплексах цены либо изначально были установлены в рублях, либо были переведены в национальную валюту в 2014 году, что стало одним из факторов их успеха. Таким образом и продавцы, и покупатели старались сократить до минимума риски, связанные с колебанием курса рубля.

• Расширение географии размещения элитных проектов. Постепенно снижается доля проектов в традиционно наиболее застраиваемых Хамовниках. В 2014 году на рынок вышел еще один элитный комплекс за пределами ЦАО – ЖК Capital House в районе Очаково-Матвеевское ЗАО. Кроме того, велась активная застройка Якиманки, где до начала 2014 года продавался всего один проект, сразу несколько комплексов появилось в Таганском и Тверском районах.

Прогноз на 2015 год:
«Рынок элитных новостроек в 2015 году, скорее всего, ожидает затишье, - считает Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». - Выход новых проектов маловероятен ввиду повышенных финансовых рисков, возникающих у девелоперов в связи с их реализацией. В то же время будет происходить постепенное вымывание наиболее ликвидных объектов – квартир относительно небольших площадей и в комплексах с наиболее удачной концепцией. Уровень спроса будет планомерно снижаться к лету, когда инвестиционный потенциал рынка элитных новостроек приблизится к минимуму.
С учетом высокой волатильности рубля можно прогнозировать в 2015 году переход все большего числа продавцов к расчетам в национальной валюте, а также предоставления дополнительных скидок для привлечения покупателей. В то же время рублевые цены будут расти, поскольку многие застройщики в сегменте работают с иностранными партнерами, осуществляя расчеты с ними в валюте».
Елена Кудымова
Метриум Групп