ТСЖ Чайковского оценили преимущества получения информации о недвижимости в электронном виде

7 Мая 2015
Чайковским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю проведен обучающий семинар по получению сведений о недвижимости в электронном виде с представителями 12 товариществ собственников жилья г. Чайковского.
Организаторы рассказали участникам о преимуществах получения информации о недвижимости посредством заказа выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде.
Выписка из ЕГРП позволяет представителям ТСЖ узнать информацию о собственнике квартиры, так же она полезна гражданам в случае покупки или аренды квартиры, оформления ипотеки и других сделок с недвижимостью, информируя о возможных арестах или судебных спорах в отношении объекта недвижимости, «истории» перехода прав на него.
Организатором проведена презентация сервисов официального сайта Росреестра, на практике продемонстрирована процедура направления запросов на предоставление сведений из ЕГРП, розданы памятки и ключи доступа для использования электронного сервиса «Запрос к информационному ресурсу».
На сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/ работают два сервиса: «Получение сведений из ЕГРП» и «Запрос к информационному ресурсу». Различие этих сервисов состоит в порядке, сроках получения информации и стоимости.
В чём заключается удобство получения выписок из ЕГРП в электрон-ном виде?
При заказе выписки из ЕГРП посредством электронных сервисов Ро-среестра каждый может выбрать удобный способ получения информации: по электронной почте, а также на бумажном носителе - почтовым отправлением или в ближайшем офисе приёма граждан Управления.
В зависимости от типа требуемого документа плата за предоставление сведений составляет от 150 рублей для физических лиц и от 300 рублей для юридических лиц, срок предоставления сведений - в течение 2 рабочих дней. Без использования электронного сервиса стоимость одной выписки на бумажном носителе на один объект для физических лиц составляет 200 рублей (для юридических лиц – 600 рублей), а срок предоставления – до 5 рабочих дней.
Для оперативного получения информаций из ЕГРП в большом объеме лучше всего запрашивать информацию посредством сервиса «Запрос к информационному ресурсу». Доступ к информации предоставляется в режиме реального времени. Стоимость доступа к информации по ста объектам - 250 рублей, к информации о тысяче объектов – 1000 рублей. Для юридических лиц – 500 рублей и 2000 рублей соответственно.
Информацию из ЕГРП в электронном виде ежемесячно получают более одиннадцати тысяч жителей и активных участников рынка недвижимости Прикамья, среди которых органы власти, строительные организации, риэлторы, ТСЖ и управляющие компании, кредитные учреждения.
С полным перечнем электронных государственных услуг Росреестра можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru, в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Светрала Пономарева
Управление Росреестра по Пермскому краю