20 Ноября 2014
Управление Росреестра по Курганской области осуществляет представительство интересов Российской Федерации по делам, связанным с рассмотрением вопросов об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии на территории Курганской области.

Объектами авторских прав являются географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, а так же другие произведения. Результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, являются базы данных. Материалы и данные по созданию, развитию и поддержанию в рабочем состоянии государственных нивелирных сетей, геодезических сетей всех классов и разрядов, гравиметрических фундаментальной и первого класса сетей, а также астрономических пунктов и пунктов базисных сетей представлены в виде баз данных, которые входят в банки данных.

Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

Исключительным правом от имени Российской Федерации распоряжаются в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, разместившие государственный заказ, в результате которого получены результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии.

Результаты геодезической и картографической деятельности, которые получены за счет средств федерального бюджета, а также за счет средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР и находятся на территории Российской Федерации, включая материалы государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, являются федеральной собственностью.

В составе государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации находятся федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, признается за Российской Федерацией, если это исключительное право не было передано или не принадлежало другому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из требований законодательства, данные федерального картографо-геодезического фонда, относятся к объектам авторского и смежного с ним права, а поэтому их использование возможно на основании соответствующего договора, заключенного с правообладателем.

В соответствии с ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты мер ответственности, установленных ГК РФ, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

Правообладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, (т.е. каждого пункта государственных геодезических сетей сгущения).

Для проведения геодезических работ юридические лица и индивидуальные предприниматели в качестве исходной геодезической основы используют пункты государственной геодезической сети (пункты триангуляции и полигонометрии), являющиеся частью федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ).

Имеются случаи использования материалов и данных ФКГФ в виде координат пунктов государственной геодезической сети при выполнении геодезических работ без указанного выше разрешения на представление материалов и данных ФКГФ, что является нарушением исключительных прав Российской федерации.

На территории Курганской области Управлением Росреестра по Курганской области проводится работа по выявлению случаев незаконного использования пунктов государственной геодезической сети.

По результатам государственного геодезического надзора за 2012-2014 годы Управлением выявлены 5 нарушений исключительных прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, по которым составлены исковые заявления о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав РФ и направлены в Арбитражные суды Курганской и Свердловской областей. Арбитражными судами вынесены решения о взыскании с юридических лиц в пользу Управления компенсаций за нарушение исключительных прав в общей сумме 108 000 рублей.

На сегодняшний день работа по выявлению незаконного использования материалов и данных ФКГФ продолжается.
пресс-группа
Управление Росреестра по Курганской области