Арбитраж запретил ростовской мэрии распиливать участок

3 Октября 2013
27 сентября двумя определениями ростовского арбитража о принятии обеспечительных мер по различным арбитражным делам фактически наложен арест на спорную землю, находящуюся под ТК «Ростов-Авто».

27 сентября 2013 г. Арбитражный суд Ростовской области по ходатайствам ОАО «ТК «Ростов-Авто» в рамках сразу двух арбитражных дел принял идентичные определения о запрете госрегистрации любых операций со спорным земельным участком (площадью 47775 кв. м с кадастровым номером 61:44:0010904:33, местоположение: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Ларина, 45). Аналогичный запрет введен на операции с новообразованными мэрией на месте спорного участка новыми земельными участками.

Дословно в Определениях арбитража говорится: «Запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области до вступления в законную силу решения суда по делу совершать любые действия по государственной регистрации, в отношении следующих объектов недвижимого имущества… (перечисление земельных участков)».

Решения Арбитражного суда приняты разными судьями (Захарченко О.П. и Жигало Н.А.), но содержат практически одни и те же формулировки, например: «Перечисленные выше факты угрожают фактическому прекращению существования предмета спора в настоящем деле, что и является причиной обращения с настоящим заявлением об обеспечении».

Оба арбитражных дела, в рамках которых приняты определения об аресте земли, посвящены одному и тому же вопросу – обжалование отказов Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Администрации г. Ростова-на-Дону от заключения с ОАО «ТК «Ростов-Авто» договора долгосрочной аренды спорного земельного участка.

Напомним, что многолетний спор ростовских транспортников и ДИЗО о судьбе данного земельного участка и расположенного на нем автопредприятия совсем недавно перешел в новую фазу. Не получив разрешения кадастровой палаты и арбитража на расформирование участка, Администрация г. Ростова-на-Дону «волевым» решением приняла Постановления ¹¹ 1038, 1041, 1042 от 19-20.09.2013 г. о разделе и перераспределении земли между третьими лицами.

По данному факту в Арбитражный суд подано исковое заявление об отмене указанных постановлений в полном объеме. Соответствующие обращения направлены в правоохранительные органы.

- Нас вынудили пойти на эту меру, т.к. землю из-под работающего социально значимого предприятия мэрия любыми способами старается «выхватить» и раздать другим пользователям, абсолютно не считаясь с нашими правами арендатора, - добавил генеральный директор ОАО «ТК «Ростов-Авто» Анатолий Долженко.

Похожие публикации: «Как ростовские чиновники умыкают землю из-под работающего предприятия», «А не лукавил ли чиновник ростовской мэрии?», «Дон-ТР ставит в пример водителей «Ростов-Авто»

Справка:
ООО ТК «Ростов-Авто» основано в 2002 г. Основными учредителями компании являются Департамент имущественно-земельных отношений Администрации г. Ростова-на-Дону и ООО «Донпромагро». В июне 2010 г. на предприятии введена процедура банкротство. С 02.02.2011 г. конкурсным управляющим является А.Ю.Долженко. При реорганизации предприятия в 2011 г. он же назначен генеральным директором ОАО ТК «Ростов-Авто».
Алексей Гриценко
Мастерская пресс-релизов