Как уменьшить счета за ЖКУ

27 Октября 2014
Суммы в квитанциях, которые каждый месяц приходят в наш почтовый ящик, растут хоть и не стремительно, но регулярно. И, хотя руководство страны сегодня принимает целый ряд мер для их ограничения, есть смысл и самостоятельно задуматься над проблемой экономии. Как отследить и минимизировать расходы на услуги ЖКХ, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Конечно, как таковых возможностей уменьшения расходов не так много, ведь тарифы устанавливаются государством, и изменить их не получится. Так что к основным способам будут относиться следующие меры: снижение потребление, установка приборов учета и отказ от ненужных услуг. Пользу индивидуальных приборов учета в этом вопросе переоценить сложно, ведь иначе контролировать расход ресурсов просто не получится и придется платить усредненную по количеству жителей дома сумму. Можно поставить и двухтарифный счетчик на электроэнергию, ночной тариф в котором существенно дешевле. Особенно актуально это для тех, кто ведет ночной образ жизни. Следить стоит и за энергопотреблением самих электроприборов, многие из них имеют энергосберегающие режимы. На уровень энергопотребления стоит обращать внимание и при покупке новых устройств, выбирая самые экономичные.

От некоторых же услуг можно и вовсе отказаться. Например, мало кому в доме нужна радиоточка, некий пережиток советских времен. Написав заявление в радиотрансляционную сеть, её можно отключить и не платить за неё. То же касается и общедомовой телевизионной антенны. Сегодня, в век интернета, у многих дома и вовсе нет телевизора, кто-то же пользуется спутниковым телевидением. Как следствие, смысла платить за общедомовую антенну нет. Для отказа от неё необходимо обратиться в районную инженерную службу.

Кроме отказа от ненужных услуг стоит требовать и перерасчета платежей за некачественно предоставленные. Чуть теплая вода из крана, нерегулярная уборка в подъезде, постоянные перебои с электроэнергией – за все это можно требовать уменьшения суммы в квитанциях. Качество и максимально допустимая продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг прописаны в Постановлении Правительства РФ ¹307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Все претензии необходимо направлять в управляющую компанию, если же никакой реакции не последует, идти в суд.

Стоит сказать, что о будущих расходах стоит думать и при выборе объекта недвижимости. Приобретая квартиру или загородный дом, стоит подсчитать, сколько в месяц будет стоить их обслуживание. Так, в элитном доме придется дополнительно платить за охрану, видеонаблюдение, благоустройство территории, обслуживание дома и т.д. В итоге к концу месяца может набежать весьма серьезная сумма в несколько тысяч рублей. Поэтому на стадии покупки многие люди предпочитают брать квартиры в обычных домах, отказываясь от охраняемых территорий и паркингов.

Если же квартира уже куплена, то можно узнать о том, какой пакет услуг предоставляет дому управляющая компания, и можно ли как-то его пересмотреть. Если жильцам предоставляется минимальный набор услуг, то снизить цену уже не получится, можно лишь поискать управляющую компанию с более доступными ценами. Если же жителям предоставляются какие-либо дополнительные услуги, то от них вполне можно отказаться. Например, можно снизить частоту уборки подъезда и территории, отключить тревожную кнопку и иные дополнительные сервисы. Правда, сделать это можно лишь при согласии всех жильцов дома, так что без общедомового собрания не обойтись.

Как итог, можно сказать, что уменьшить сумму в квитанциях можно, достаточно приложить немного усилий: закрывать кран, выключать технику, поставить счетчики и разобраться с услугами, предоставляемыми дому. Для совсем уж экономных даже есть вариант создания ТСЖ, где жильцы возьмут на себя все заботы УК и сами будут производить все расчёты. Однако такой вариант в полной мере подойдет лишь малоквартирным домам, остальным же лучше пользоваться классическими методами экономии.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"