Будет ли лето горячим? С чем рынок «первички» встречает 2 полугодие

18 Июля 2022
Как рынок недвижимости пережил «сложный» второй квартал 2022 г.? Насколько уже повлияло на первичный рынок снижение ставок ипотеки? И какие еще тренды заметны сегодня? Рассказывает руководитель аналитического центра Группы RBI Елена Петропавловская.

Эффект замедления

По итогам 2 квартала рост цен во всех сегментах рынка новостроек существенно замедлился. Например, в комфорт-классе средняя цена за квартал практически не изменилась (+1%) и сегодня составляет 228 000 руб. за кв. метр. Для сравнения, в прошлом квартале рост составил 9%.

В бизнес-классе средняя цена кв. метра с 01 апреля выросла на 5% и сегодня составляет 380 000 рублей. Для сравнения, за 1 квартал рост составлял 14%. Вторичный рынок вырос на те же 6%, что и в 1 квартале, но стоит отметить, что за июнь здесь было зафиксировано снижение на 1%. Ставки льготной ипотеки здесь не работают. Средняя цена кв. метра составляет 198 000 рублей.

«Снижение темпов роста цен в комфорт-классе обусловлено прежде всего замедлением темпов продаж. А в бизнес-классе факторами роста средней цены стали старты продаж в нескольких новых проектах с более дорогим товарным запасом, а также вывод на рынок дополнительного ассортимента квартир в строящихся проектах», – объясняет Елена Петропавловская.

На 1 метр меньше

«Количество сделок на вторничном рынке во 2 квартале было на 38% ниже, чем в первом. А если сравнивать 1 полугодие 2022 г. с аналогичным периодом 2021 г., снижение составило 21%. Еще один тренд – продолжается и снижение среднего метража приобретаемых квартир. В последние 1-2 года доля в спросе студий и однокомнатных квартир неуклонно растет», – отмечает руководитель аналитического центра RBI.

Так, если в 1 квартале средняя площадь приобретаемой квартиры на первичном рынке в Петербурге составляла 38,6 кв. метра, то во 2 квартале – уже 37,6 кв. метров. Впрочем, эксперты рынка надеются, что весомым фактором поддержки спроса в ближайшее время может стать снижение ставок ипотеки и развитие субсидированных программ.

Ипотека в помощь

В июне было объявлено, что условия льготного кредитования вновь изменятся и ставка снизится до 7% годовых. Застройщики активно субсидируют и дальнейшее снижение ставок. Так, на рынке начали появляться ставки, дотированные до 0,1% годовых на весь срок кредита – воспользоваться таким предложением сегодня могут и клиенты RBI.

«Рост цен на рынке, снижение ставок кредитования, в том числе льготных, а также дополнительное дотирование ставок застройщиками – все это привело к тому, что уже в июне доля ипотечных сделок выросла до 77%. Для сравнения, по итогам 1 квартале этот показатель составлял 68%. Причем в июне до 50% покупок у нас в RBI было совершено именно с использованием ипотеки, субсидированной застройщиком», – подводит итог Елена Петропавловская.
Группа RBI