Территориальные отделы Управления Росреестра примут участие в собраниях кредиторов

15 Октября 2013
15 октября 2013 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели сеанс видеосвязи с территориальными подразделениями.

Территориальные отделы Управления Росреестра по Челябинской области, работающие в 37 городах и районах региона, помимо своей основной функции по госрегистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, осуществляют также надзорную деятельность по соблюдению требований земельного законодательства. Теперь к их обязанностям в соответствии с письмом руководителя Управления добавилась еще одна – участие в собраниях кредиторов.

В связи с этим сегодня начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Юлия Марусик провела сеанс видеосвязи с представителями территориальных подразделений. Его целью было дать разъяснения, как организовать на местах выполнение новой работы и ответить на вопросы отделов в отношении разосланных ранее методических рекомендаций по этой теме.

Так, при поступлении уведомления арбитражного управляющего о проведении собрания кредиторов должника на той или иной территории Управление оформит поручения, доверенности и другие необходимые документы. Сотрудники теротделов при участии в собраниях будут в рамках действующего законодательства осуществлять контроль за их ходом и организацией, они вправе выступить по вопросам повестки собрания, а также ознакомиться со всеми его материалами.

В указанных методических рекомендациях поясняется, какие требования необходимо выполнять арбитражному управляющему. К примеру, он должен донести до участников собрания кредиторов сведения о результатах процедуры банкротства, финансовом состоянии должника, информацию по предлагаемой повестке. Причем собрание правомочно, если на нем присутствуют кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего количества голосов всех кредиторов.

В случае нарушения этих и других требований со стороны арбитражного управляющего, связанных с организацией собрания, процедурой проведения голосования, ведением документации, начальник территориального отдела указывает их в отчете, который направляет в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра.
Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области
Управление Росреестра по Челябинской области