На «однушку» в Москве покупателю со средней московской зарплатой придётся копить около 8 лет, на «двушку» – 12,5 лет, а на «трешку» – 16 лет

29 Июня 2015
Собственная квартира в Москве – заветная мечта миллионов москвичей и гостей столицы. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подсчитали, сколько лет нужно копить на покупку одно-, двух- или трехкомнатной квартиры в новостройке эконом- или комфорт-класса в «старых» границах столицы семье из двух взрослых со среднестатистической зарплатой, которая по данным Федеральной службы статистики в апреле этого года составила 66 127 рублей. Выяснилось, что с учетом среднего бюджета покупки жилья в массовых сегментах на оплату полной стоимости, например, однокомнатной квартиры необходимо копить почти 8 лет в эконом- и 9 лет – в комфорт-классе, а при оформлении ипотечного кредита на первоначальный взнос – около 2 лет в обоих сегментах.

Средняя заработная плата в Москве составляет порядка 60 тыс. рублей, то есть совместный доход семьи, состоящей из двух взрослых, – порядка 120 тыс. рублей. Если рассчитывать, что 50% семейного дохода будет идти на накопления (данную формулу применяют при аккредитации заемщиков – размер выплат на квартиру не должен превышать 50% от общего дохода семьи, чтобы поддерживать необходимый уровень жизнь), то размер ежемесячных накоплений – 60 тыс. рублей.


Исходя из того, что средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в в 2старых» границах Москвы составляет порядка 5,5 млн рублей, а комфорт-класса – 6,1 млн рублей, семья, где оба взрослых получают среднестатистическую московскую зарплату и не имеют иных источников доходов, на покупку «однушки» в экономклассе в придется копить 7 лет и 8 месяцев, в комфорт-классе – 8 лет и 7 месяцев. Средний бюджет покупки двухкомнатной квартиры экономкласса находится на уровне 8,6 млн рублей, комфорт-класса – 9,4 млн рублей, таким образом, срок накопления на «двушку» в экономклассе доходит до 12 лет, в комфорт-классе – до 13 лет и 2 месяцев. При среднем бюджете покупки на трехкомнатную квартиру в экономклассе, равняющемся 12,7 млн рублей, а в комфорт-классе – 11,3 млн рублей, копить на покупку «трешки» в экономклассе покупатели должны 17 лет и 8 месяцев, в комфорт-классе – 15 лет и 7 месяцев. При этом бюджет трехкомнатной квартиры в экономклассе даже выше, чем в комфорт-классе из-за того, что на столичном рынке новостроек сейчас реализуется всего три проекта экономкласса с высокой степенью строительной готовности. При подсчетах уровень инфляции и обесценивание денег не учитывались.


Помимо оплаты полной стоимости квартиры, покупатели могут оформить ипотечный кредит. На сегодняшний день минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту составляет 20% от стоимости квартиры. С учетом средних бюджетов покупки, на первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в размере 20%, семья со среднестатистическим доходом будет копить 1 год и 7 месяце в экономклассе (размер взноса – 1,1 млн рублей) и 1 год и 8 месяцев – в комфорт-классе (размер взноса – 1,2 млн рублей). Сроки накопления первоначального взноса на двухкомнатную квартиру в экономклассе (1,7 млн рублей) составляют 2 года и 5 месяцев и комфорт-классе (1,8 млн рублей) – 2 года и 8 месяцев. Для оформления ипотеки на трехкомнатную квартиру покупателям придется копить в экономклассе (2,5 млн рублей) 3 года и 7 месяцев и в комфорт-классе (2,2 млн рублей) – 3 года и 2 месяца.


«С учетом таких приближенных подсчетов становятся понятны причины ряда тенденций на столичном рынке новостроек, в первую очередь, оттока покупателей в массовых сегментах в Новую Москву и Подмосковье. Покупатели со средней зарплатой или одним кормильцем предпочитают долгим накоплениям на квартиру в столице более “быструю” покупку недвижимости за пределами МКАД, что связано с меньшими бюджетами и как следствие сроками сбора необходимых средств. Конечно, у ряда клиентов есть такой актив как квартира на вторичном рынке, реализовав которую, можно гораздо быстрее “осилить” покупку новой квартиры, однако стагнация на рынке вторичного жилья значительно “тормозит” процесс», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Пресс-служба
Est-a-Tet
asa@estatet.ru