Пожарная безопасность в новостройках

4 Июля 2012
Страховые компании свидетельствуют, что пожары сегодня стоят на втором месте среди всех рисков, от которых стремятся застраховаться собственники жилья. Первое место при этом занимают коммунальные аварии – прорванные трубы, сорванные краны и т.д. Но если речь идет о новостройке, то здесь коммунальных аварий бояться, пожалуй, не стоит: новое оборудование не побеспокоит вас долгие годы. Пожар намного опаснее: если не соблюдать меры предосторожности, он может случиться где угодно – как в старом доме, так и в новом. В связи с этим у покупателей квартир в новостройках часто возникает вопрос, насколько хорошо защищено от огня их будущее жилье.

Современный подход к строительству подразумевает, что система пожарной безопасности должна разрабатываться уже на стадии проектирования дома. Сюда входит и наличие эвакуационных выходов из здания, и наибольшая допустимая площадь этажей, и различные иные конструктивные меры огнезащиты. Иными словами, меры предосторожности закладываются еще на стадии проектирования дома.

Пожарная безопасность в новых домах является предметом пристального внимания со стороны проверяющих органов. Когда строительство завершено, застройщик должен представить на государственную экспертизу декларацию пожарной безопасности здания – без этого не состоится ввод дома в эксплуатацию. Если характеристики здания соответствуют всем требованиям строительных норм и правил (СНиП), застройщик получает пожарный сертификат, который подтверждает, что нарушений в этом плане допущено не было.

Иногда может случиться так, что пожарная безопасность здания может ухудшиться со временем: к примеру, кто-то заблокирует эвакуационные выходы. Такие нарушения обычно отслеживает Госпожнадзор в ходе выездных проверок (чаще всего – по жалобам самих жильцов).

«Действительно, пожарная безопасность во многом закладывается еще на этапе проектирования, - подтверждает Леонид Гринберг, руководитель службы технического заказчика ГК «МИЦ». – Это делается с учетом всех стандартов и норм, зафиксированных в строительных нормах и правилах пожарной безопасности. Иными словами, риск пожара снижает само расположение конструктивных элементов дома. Но не последнюю роль в пожарной безопасности играет и материал, из которого строится дом».

Бетон и кирпич, конечно же, не горят, но нельзя забывать, что при строительстве используются и другие материалы – например, при утеплении. Вот они как раз чаще всего горят очень легко.

«Несколько лет назад было принято постановление, согласно которому было ограничено использование пенополистирола в строительстве, - говорит Леонид Гринберг. –Ранее его использовали повсеместно, т.к. он превосходно сохраняет тепло и является недорогостоящим материалом. Теперь же пенополистиролом утепляют только торцовые стены, причем он должен быть размещен между пластами кирпича и бетона, а ранее его использовали в том числе и на фасадах».

Во многих новостройках также устанавливаются системы оповещения о пожаре – датчики дыма, которые при обнаружении угрозы пожара подают громкий сигнал, а также системы автоматического пожаротушения.

Если, несмотря на все предупредительные меры, пожар все же произошел, при его тушении ущерб в монолитном доме будет меньше, чем в панельном или кирпичном. Дело в том, что бесшовная конструкция монолитного сооружения предотвращает возникновение ситуации, когда при тушении пожара окажутся залитыми по стояку все нижние квартиры.

Конечно же, сегодня застройщики делают многое для того, чтобы жильцам их домов жилось комфортно и спокойно, причем с каждым годом появляются все новые технологические решения, которые позволяют улучшить качество зданий без существенного увеличения цены квадратного метра. Касается это и пожарной безопасности. Однако необходимо понимать, что какой бы совершенной ни была противопожарная система, предусмотренная застройщиком, безопасность, прежде всего, зависит от благоразумия каждого отдельно взятого жильца.