Анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы

25 Ноября 2013

В процессе коммерческой деятельности происходит накопление денежных средств, которое вынуждает руководителей предприятий искать источники инвестирования, с целью собственного использования или последующей реализации. В Москве такие услуги можно заказать у специализированных фирм занимающихся исследования или агентств недвижимости, которые обладают такими возможностями. К сожалению игроков очень много, и чтобы не попасть на уловки недобросовестных предпринимателей, нужно обратиться в компанию с положительными отзывами реальных клиентов и долгим присутствием на рынке.

Главная цель такого исследования, как анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы - это получение возможности минимизации своих рисков от вложения денежных средств, а также сэкономить свой денежный ресурс и получить данные для дальнейшего стратегического развития своего бизнеса.

Анализ коммерческой недвижимости Москвы является достаточно серьезным и трудоемким процессом, который включат в себя несколько основных этапов:

- необходимость изучения рынка недвижимости по сегментам (офисы, склады, торговая недвижимость). Для этого нужно воспользоваться услугами высококвалифицированного специалиста, что позволит получить точный анализ, цель которого определить удельный вес коммерческой недвижимости Москвы по направлениям, с четкой привязкой при этом анализируемого объекта к цене и району расположения. Подобного рода анализ непременно должен быть обширным.

Так, к примеру, комплексный сравнительный анализ рынка офисной недвижимости может по ценам существенно отличаться от анализа рынка торговой коммерческой недвижимости. При этом существенные различия позволяют изменять стратегию инвестирования в ту или иную сторону;

- вся подвергаемая тщательному анализу недвижимость отвечает определенным критериям только на бумаге. Необходимо произвести его физическое инспектирование на предмет документального соответствия по бумажным носителям, а также визуального осмотра объекта как такового. На практике после такого этапа отсеиваться большая часть объектов недвижимости, остаются только самые идеальные. Такой анализ оптимально проводить до документального оформления документов;

- учет риска является главным этапом перед принятием решения о приобретении объекта. В экономике существует правило влияния факторов на прибыльность. Тот объект, который приносит доход в данный промежуток времени, в последующем может стать пустой инвестицией, которую не получиться реализовать по выгодной цене. Некоторая часть коммерческих организаций для приобретения офисов и складских помещений использует заемные средства, когда не хватает собственных. При этом целесообразней учитывать возможность не получить ожидаемый доход и, тем самым, не заплатить по требованиям кредиторов.

Субъекты коммерческой деятельности самостоятельно могут проводить исследования, используя свой ресурс и официальные данные, которые публикуются в средствах массовой информации, но это весьма трудоемкий и неэффективный процесс.

Важно также производить анализ коммерческой недвижимости Москвы с целью инвестирования в те объекты, которые имеют сходство с вашим профилем деятельности. Например, если у вас есть офисное помещение, то рекомендуется заняться глубоким анализом офисных площадей для последующей сдачи их в аренду, покупку или продажу по более выгодной цене.

При анализе рынка складской недвижимости применяются те же принципы.