Не студенческие цены в студенческих районах

28 Мая 2015
В школах отзвенели «последние звонки», абитуриенты готовятся к вступительным экзаменам, а их родители – обдумывают, где будут жить будущие студенты. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор новостроек рядом с самыми крупными московскими вузам: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, НИУ ВШЭ, ФУ при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Самое меньшее за проживание в пешей доступности от лучших вузов нужно заплатить 6,8 млн рублей за апартаменты площадью 32 кв. м в МФК Aerolofts. Самое дорогое «студенческое» жилье обойдется в 44,3 млн рублей за четырехкомнатные апартаменты площадью 134 кв. м в апарт-комплексе «Дом на Люсиновской».

В обзор были включены проекты, располагающиеся на удалении не более 1 км от вуза и имеющие в первичной продаже более 3 квартир. При этом рядом с МГТУ им. Н.Э. Баумана в реализации не представлено проектов, удовлетворяющих данным параметрам. Также в обзоре были рассмотрены три основных учебных корпуса НИУ ВШЭ: рядом со зданием на Мясницкой улице в реализации нет новостроек с обозначенными параметрами, а рядом с корпусами на Кирпичной улице и на улице Шаболовка представлено по одному проекту.
«Несмотря на то, что многие крупнейшие вузы расположены за пределами ТТК, районы, где они находятся, относятся к числу наиболее престижных: Раменки, Аэропорт, проспект Вернадского. В пешей доступности от лучших вузов реализуется всего 7 проектов, относящихся к комфорт- и бизнес-классу. Уровень цен в этих комплексах довольно высокий: средняя цена – не ниже 150 тыс. руб./кв. м, минимальный бюджет покупки – от 6,8 млн рублей. Родителям абитуриентов и студентов можно посоветовать рассмотреть более удаленные от вуза локации в том же направлении, лучше всего в районах по той же ветке метро. Например, студентам МГУ и МГИМО будет удобно добираться до вуза из Новой Москвы, тем более в скором времени там откроют две новые станции метро. Уровень цен на присоединенных территориях значительно ниже, чем в “старых” границах Москвы: средняя цена предложения составляется порядка 100 тыс. руб./кв. м, а бюджет покупки однокомнатной квартиры начинается от 3,4 млн рублей», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru