Как арендовать помещение под офис: нюансы и правила

28 Октября 2015

Предприятия малого бизнеса, филиалы крупных организаций, вновь открывающиеся компании нуждаются в своих площадях. Покупка же помещений затратна, не всегда оправдана. В таких случаях аренда офиса представляется лучшим вариантом. Надо только заранее все рассчитать и спланировать.

Что надо знать про офисы?

Прежде чем приступить к выбору коммерческого помещения, определитесь с его размерами. Договор аренды часто заключается на продолжительное время. Поэтому продумайте, ожидает ли вашу компанию расширение? Не станет ли тесно в офисе задолго до окончания срока аренды? Определившись с площадью, взвесив финансовые возможности, переходите к непосредственному поиску.

Офисные помещения делятся на два типа — рабочие и клиентоориентированные. Первые нужны для обустройства рабочих мест. На передний план здесь выходит создание условий для сотрудников. Ко вторым относятся офисы турфирм, торговых, юридических, страховых компаний. То есть рассчитанные на большой поток посетителей. Здесь важно расположение офиса, удобные подъездные пути, наличие парковок. Этим вопросам потенциальные клиенты придают достаточное значение.

Из чего складывается цена вопроса?

Стоимость аренды зависит от класса здания, в котором расположен офис. В порядке возрастания их можно разбить на четыре группы:

• бывшие заводоуправления, советские НИИ, реконструированные хозяйственные помещения;

• административные здания постройки конца прошлого века;

• офисные здания, возведенные в начале 2000 годов;

• современные бизнес-центры, обладающие совершенной инфраструктурой.

Выбранное здание будет влиять не только на ставку аренды, но и на престиж компании.

Конечно, большую роль в стоимости квадратных метров играет месторасположение офиса. Деловой центр, оживленная магистраль или спальный район — расценки  отличаются значительно.

Особое внимание — документам

Причина, по которой выбирать офис лучше с агентством недвижимости, очевидна. Далекий от этого бизнеса человек не знает существующих ставок, из чего они складываются. Что должно быть прописано в договоре аренды, какие данные или документы необходимо проверить. Ведь сделка по аренде так же ответственна, как при купле-продаже.

Специалист первым делом выяснит, нет ли у помещения обременений, ограничений по использованию, незаконных перепланировок. Необходимо ознакомиться с договорами купли-продажи и приватизации. Выяснить, является ли арендодатель собственником или сдает помещение в субаренду.

Это далеко не все нюансы. Более полную информацию предоставляет сайт http://www.relife-realty.ru, специализирующийся, кроме прочего, на работе с коммерческой недвижимостью.