Малоэтажное строительство: квартиры против таунхаусов

6 Мая 2015
Желание уехать из «каменных джунглей» и жить на свежем воздухе в окружении природы все чаще посещает жителей крупных городов. За 20 лет число малоэтажных строений (индивидуальных коттеджей, таунхаусов и домов высотой в 3-4 этажа) в России выросло в 7 раз. Сегодня на долю этого сегмента приходится 52% всего объема строительства в нашей стране, а к 2020 году эта цифра может увеличиться до 70%. В условиях кризиса, когда покупка дорогого индивидуального коттеджа для многих становится недоступной, самыми популярными форматами загородного малоэтажного жилья являются таунхаусы и квартиры в многоквартирных ЖК. Какие плюсы и минусы есть у этих типов недвижимости, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

1. Наличие приусадебного участка
В таунхаусах, в отличие от многоквартирных «малоэтажек», у каждой семьи есть свой отдельный вход и приусадебный участок площадью 1-4 сотки. На нем можно посадить цветы, устроить площадку для барбекю, беседку для отдыха или небольшой бассейн для детей. Многие воспринимают наличие такого участка, как неоспоримое достоинство. Однако при покупке таунхауса надо учитывать, что обустраивать территорию придется самим собственникам жилья. Летом необходимо регулярно подстригать траву на газоне, а зимой убирать снег. Что касается отдыха на приусадебном участке, то его качество во многом зависит от стиля жизни соседей. Если они любят часто устраивать шумные вечеринки на свежем воздухе, а владельцы остальных квартир стремятся к спокойному созерцательному времяпровождению, избежать конфликтов будет очень сложно. Ведь формально все проживающие семьи в таунхаусе имеют одинаковые права на прилегающую землю, а отгородить свой участок высоким забором, как в индивидуальных коттеджах, невозможно.

2. Количество соседей
Таунхаусы обычно состоят из двух-четырех квартир. Поэтому владельцы такого жилья соседствуют всего с одной-тремя семьями. В многоквартирных малоэтажных домах в одном подъезде может быть 6-12 квартир, соответственно, и соседей по подъезду намного больше. Но для многих покупателей жилья в «малоэтажках» наличие соседей является скорее плюсом, чем минусом. Пенсионерам общение позволяет не чувствовать себя в изоляции и не испытывать одиночества. Для молодых семей, среди которых также популярны квартиры в малоэтажных домах, важно, когда по соседству живут ровесники их детей, с которыми можно проводить свободное время. В целом, как показывает практика, в малоэтажных ЖК всегда формируется уникальная клубная атмосфера и между людьми складываются теплые соседские отношения.

3. Площадь квартир
В среднем, размеры квартир в таунхаусах варьируются от 80 до 200 кв.м. Просторные комнаты, несколько санузлов, возможность завести хозяйственные помещения (кладовка, подвал) – все это позволяет жить комфортно всем членам семьи. Однако нужно учитывать, что каждая квартира в таунхаусе имеет несколько уровней – на двух-трех этажах. В результате за день жильцам приходится много ходить по лестницам. Для многих такое многоуровневое расположение помещений является минусом.
«Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к сокращению площадей приобретаемого жилья, - отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор ООО «Сампо». - Если раньше большой популярностью пользовались квартиры и таунхаусы площадью 150-200 кв.м., то сегодня платить за покупку, содержание и обслуживание «лишних» метров никто не хочет. Время показало, что для комфортного проживания семьи с 1-2 детьми достаточно 60-90 кв.м. Поэтому многие из тех, кто ранее присматривался к покупке большого таунхауса, делают выбор в пользу квартиры с оптимальной планировкой в малоэтажном ЖК».

4. Стоимость жилья
В настоящее время стоимость самого дешевого таунхауса эконом-класса (в поселке, удаленном от Москвы на 40-50 км, с минимальным озеленением и скромной инфраструктурой) на первичном рынке недвижимости начинается от 3,5 млн руб. Большинство предложений среднего ценового уровня находятся в диапазоне 5-6 млн руб. А покупка таунхауса в поселке, расположенном в 20-километровой зоне от МКАД, в проекте с хорошо развитой инфраструктурой, обходится в 8-12 млн руб.
В «малоэтажках» стоимость «входного билета» на рынок для желающих приобрести новое жилье, существенно ниже. Диапазон цен на самые дешевые квартиры в Подмосковье начинается от 1,4 млн рублей. В среднем, стоимость «квадрата» в малоэтажке варьируется от 70 до 95 тыс. рублей. Окончательная цена зависит от класса жилого комплекса, отдаленности от МКАД, стадии строительства и наличия отделки.
«В ЖК SAMPO, расположенном в 25 км от МКАД по скоростному Новорижскому шоссе, однокомнатную квартиру площадью 37 кв.м можно приобрести за 2,3 млн руб., - говорит Наталья Козлова. – А просторная трехкомнатная квартира площадью 85 кв.м стоит 5,1 млн руб. Широкий диапазон планировок и цен позволяют выбрать оптимальный вариант для разных категорий покупателей: молодых семей, пенсионеров, родителей, приобретающих квартиру для детей и т.д.»

5. Коммунальные и эксплуатационные платежи
Обслуживание квартиры в малоэтажном ЖК, а стало быть и коммунальные платежи ниже, чем в многоэтажных многоквартирных комплексах. Это обусловлено прежде всего технологическими особенностями малоэтажек - отсутствием лифтов, мусоропроводов и пр. К примеру, коммунальные платежи за подмосковную квартиру площадью 50-60 кв.м в малоэтажном комплексе в Подмосковье составляют около 4 тыс. руб. Средняя оплата «коммуналки» в таунхаусе эконом-класса за месяц, не считая тепла (или газоснабжения), равна примерно 5 тыс. руб. Размер платежей за газ или тепло напрямую зависит от размера квартиры в таунхаусе и может доходить в зимний период до 5 тыс. руб.
Кроме того, собственники малоэтажного жилья несут эксплуатационные расходы за содержание и ремонт общего имущества, вывоз мусора, ремонт дорог, охрану. Перечень услуг и сумма этих расходов зависит от класса поселка и уровня благоустройства. Например, собственникам таунхаусов эконом-класса за 1 кв.м (при общей площади 90-130 кв.м) приходится платить 20-35 руб, в бизнес-классе – 50-60 руб. (при общей площади 180-250 кв.м). Таким образом, величина эксплуатационных расходов на содержание таунхауса в Подмосковье составляет 3-15 тыс. руб. в зависимости от класса поселка, близости к городу и степени развитости инфраструктуры.
В случае с многоквартирными малоэтажными домами эксплуатационные расходы составляют от 22 руб. до 74 руб. за 1 кв.м общей площади квартиры. В большинстве ЖК они находятся в диапазоне от 40-55 руб. Таким образом, собственнику квартиры в «малоэтажке» площадью 60 кв.м, помимо расходов на «коммуналку» ежемесячно приходится платить 2,4-3,3 тыс. руб.

«Однозначного ответа на вопрос, что лучше – квартира в «малоэтажке» или таунхаусе - не существует, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Оба варианта подходят людям, которые хотят избежать суеты мегаполиса, но не имеют желания или средств для покупки индивидуального дома за городом. Малоэтажные строения – удобный, комфортабельный и экономичный тип жилья. Но окончательный выбор зависит от стиля жизни, предпочтений и финансовых возможностей каждого конкретного покупателя. Для одних наличие собственного приусадебного участка в таунхаусе может перевесить все минусы содержания такого жилья. Для других решающим фактором для приобретения квартиры в малоэтажном ЖК может быть небольшой бюджет, необходимый для покупки. В настоящее время квартиры в «малоэтажках» пользуются все же большей популярностью, поскольку формат таунхаусов пока так и не стал привычным для россиян. В последние годы застройщики даже стали уменьшать их площадь, чтобы конкурировать с традиционным жильем. В любом случае таунхаусы и многоквартирные «малоэтажки» являются прекрасной альтернативой многоэтажным домам. Поэтому по мере развития и совершенствования инфраструктуры в Подмосковье, спрос на такое жилье будет неуклонно расти».
Елена Кудымова
Метриум Групп