Участки под строительство объектов сельскохозяйственного назначения

17 Ноября 2012

Участки под строительство объектов сельскохозяйственного назначения


Под строительство объектов сельскохозяйственного назначения используются земли специального земельного фонда, который так и называется «земли сельскохозяйственного назначения». По действующему законодательству это те земли, которые расположены вне населенных пунктов и предназначенные для нужд сельского хозяйства. Муниципальные и государственные земли, расположенные вблизи населенных пунктов (городов, деревень, поселков, поселков городского типа и т.д.) не относятся к сельским угодьям.

Земли сельского назначения составляют две большие категории, разделяясь на те участки, что используются непосредственно для выращивания сельскохозяйственных культур, и те, по которым проходят внутрихозяйственные дороги, на которых сооружаются здания, помещения для хранения техники, горюче-смазочных материалов, рабочих инструментов, а также служащие в качестве загонов для скота, мест для птиц, свиней и прочих животных. Первый тип называется сельскохозяйственным угодьями, второй – землями сельскохозяйственного использования.

Плодородные почвы (особенно в черноземной полосе России) представляют особую ценность, национальное богатство, и не могут использоваться ни для чего, кроме выращивания растительных культур (исключение – дороги для подвоза-вывоза удобрений и готовой продукции, а также комплексы по переработке урожая, хотя и их стараются вынести за пределы чернозема). Также ценность представляют отдельные плодородные участки на Севере России (где превалируют леса и болота), на Юге страны (степь и лесостепь, включенные в оборот в прошлом веке – пресловутая «поднятая целина»).

Участки под строительство объектов сельского назначения выбираются в неплодородных местах. С развитием технологии строительства быстровозводимых зданий каркасно-щитового типа и распространением всевозможных металлоконструкций стало возможно сооружать подобные здания практически в любом месте. Действующее законодательство Российской Федерации позволяет использовать участки земель сельскохозяйственного назначения:



  • гражданам, ведущим крестьянские фермерские хозяйства, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством;

  • производственным кооперативам и хозяйствующим товариществам

  • государственным и унитарным муниципальным предприятиям

  • коммерческим организациям

  • некоммерческим организациям (включая потребительские кооперативы, религиозные организации)

  • казачьим обществам

  • учебным, научно-исследовательским, научно-, учебно- и опытно-производственным организациям, образовательным учреждениям (общеобразовательным и сельскохозяйственного профиля) при условии, что они используют земли в сельскохозяйственных целях

  • общинам коренных малочисленных народов Сибири, Севера, Дальнего Востока (для развития и сохранения их традиционных форм хозяйствования, промысла).


Сельские угодья (земли, предназначенные для пашни, сенокоса, пастбищ, занятие многолетними насаждениями) охраняются особо строго (в частности ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). В ряде случаев такие участки могут использоваться только для выращивания растительных культур, а их нецелевое использование запрещено Особую категорию составляет фонд перераспределения земель, который применяется для реализации продовольственной и сельскохозяйственной политики РФ, субъектов Федерации. Одно из требований к таким участкам – исключительно целевое пользование (не допускается строительство заводов, промышленных объектов, торгово-развлекательных комплексов, стоянок, зданий автотранспортных предприятия и т.д.).
Сегодня не существует отдельной законодательной базы, которая бы регулировала исключительно вопросы строительства зданий и сооружений на землях сельскохозяйственного использования. Общий порядок установлен Земельным Кодексом РФ и набором специальных федеральных законов: о личном подсобном хозяйстве, об обороте земель сельскохозяйственного назначения и т.д.