Препятствия для утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве в вопросах и ответах

19 Сентября 2014
Арбитражным управляющим в ранее проведенной процедуре были причинены убытки кредиторам. Может ли в таком случае он быть назначен на другую процедуру арбитражным управляющим?
- Федеральным законом от 26.10.2002 ¹ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определены ряд требований к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве. Одним из препятствий для утверждения Арбитражным судом в деле о банкротстве арбитражного управляющего являются убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах.
Какими документами могут быть подтверждены, причиненные убытки?
- Единственным документом, подтверждающим факт причинения убытков, является вступившее в законную силу решение суда.
А возможно ли назначение предложенной кандидатуры арбитражного управляющего в случае частичного погашения им убытков?
- Нет. Пункт 2 статьи 20.2 Закона о банкротстве определенно диктует требования к арбитражному управляющему, согласно которому не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах.
Кто несет ответственность за предоставление информации о заявленной кандидатуре арбитражного управляющего?
- Согласно пункту 4 статьи 45 Закона о банкротстве ответственность за предоставление недостоверной информации о заявленной кандидатуре арбитражного управляющего несет саморегулируемая организация, членом которой он является.
Куда можно обратиться с жалобой на саморегулируемую организацию, в случае предоставление в арбитражный суд недостоверной информации об арбитражном управляющем?
- С жалобой на действия саморегулируемой организации Вы вправе обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и её территориальные органы.
Елена Давыдова, Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций
Управление Росреестра по Ярославской области
pr.yarufrs@mail.ru