Самые опасные мошеннические схемы на вторичном рынке

24 Мая 2016
Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор наиболее опасных мошеннических схем при продаже квартиры на вторичном рынке, как предумышленных, так и совершенных «по незнанию» продавцов: отчуждение квартиры по подложному паспорту, договорам купли-продажи или дарения от лиц группы повышенного риска, сокрытие законных наследников или нарушение прав несовершеннолетних детей.
1. Отчуждение квартиры по подложному паспорту РФ
Этот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Злоумышленники действуют следующим образом: арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника. По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Данная схема дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами, стоимость которых составляет не менее 15-20 млн рублей. Самостоятельно выявить факт подлога покупателю очень сложно. В итоге покупатель остается и без денег, и без квартиры – сделки признается недействительной, квартира возвращается законному владельцу, а потребовать возврат денежных средств просто не у кого.
2. Отчуждение квартиры по договору купли-продажи или дарению от лиц группы повышенного риска
Злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокие пенсионеры, лица с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Такие группы граждан могут не отдавать себе отчет в совершаемых действиях, соответственно, такая сделка не может быть признана действительной. Покупателю такие объекты (первоначальные собственники которых лица группы повышенного риска) приходят через ряд сделок купли-продажи, промежуток между которыми минимальный. Злоумышленники таким образом «отмывают» квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь «новоиспеченный» собственник выглядит вполне «благопристойно». Насторожить покупателя в таком случае должны короткие сроки между заключенными сделками или, так называемые, «свежие документы», когда менее года прошло с момента покупки квартиры.
«Цепочка быстрых сделок, а также дисконт и спешка при продаже могут означать, что продавцы могут скрывать первоначального собственника. Если в итоге выяснится, что такой владелец был недееспособен для заключения сделки или его принудили к этому, последующие перепродажи будут признаны недействительными», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.
3. Сокрытие законных наследников
Сделки по покупке квартиры после наследования считаются наиболее рискованными на вторичном рынке. Помимо злоумышленных действий, таких как подлог завещания, собственники могут непредумышленно заключить неправомерную сделку, получив наследство. В случае с завещанием первая проблема, которая может возникнуть, – это вменяемость наследодателя, не стоял ли он в момент завещания на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, был ли он дееспособен. Мошенники могут принудить собственника к составлению завещания, если такой факт выяснится, что нередко бывает, обделенные наследники оспаривают сделку и квартира у покупателя изымается.
Вторая опасность, связанная с квартирами по наследованию, это тот факт, что даже по истечению 6 месяцев могут появиться наследники на жилье, способные оспорить сделку. Во-первых, это законные наследники, которые были «обделены» при наследовании. Чаще всего это незаконнорождённые дети, о которых даже сам наследодатель мог не знать. Такая ситуация встречается с квартирами по наследованию сплошь и рядом, особенно, если собственник – мужчина. Иногда собственники преднамеренно скрывают факт наличия иных наследников, иногда они просто не знают об их существовании. А бывает, что родственники «договариваются между собой», что один из них не будет претендовать на наследство по каким-то причинам, однако сначала такой «лишенный наследства» родственник может согласиться на это, а потом спокойно передумать и потребовать пересмотра сделки по продаже, в которой не учитывались его права.
Есть интересный нюанс – в течение 6 месяцев наследники должны вступить в наследство и нотариально оформить свою долю. Однако наследники могут не только нотариально, но и фактически вступить в наследство, что означает, что они воспользовались фактически наследуемой массой, например, сделали ремонт в квартире, или использовали какую-то вещь из наследуемой массы (которая может состоять не только из квартиры, но и личных вещей покойного), например, брошь бабушки. Потом такой наследник может и по истечению 6 месяц в судебном порядке оспорить сделку по продаже, поскольку его права не учитывались. Буквально, если наследование и сделка по продаже наследуемой квартиры состоялась 10 лет назад, такой законный наследники может ее оспорить на том основании, что он фактически вступил в наследство 10 лет назад, например, взял вещи наследодателя. И в таком случае совершенно не факт, что покупателю вернут деньги, поскольку зачастую такие квартиры продаются по заниженной стоимости (поскольку трехлетний срок не истёк), указывая в договоре гораздо меньшую цену, чем рыночная. И вернуть покупатель сможет в лучшем случае этот минимум. Наименее рисковый вид сделки – это покупка квартиры по наследству по закону наследниками первой очереди (дети, родители, супруги), однако и в таком случае покупатель не будет застрахован от появления законнорождённых детей, которых могут и предумышленно скрывать.
Вызвать подозрения у покупателя должно завещание, в котором указываются самые близкие родственники, или, напротив, посторонние граждане. В первом случае велика вероятность, что таким образом скрывают еще законных наследников, поскольку писать завещание на близких родственников не нужно, они и так вступят в наследование по закону. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания или мошенничество.
4. Отчуждение квартиры по подложной доверенности
Сделки по доверенности – еще одна категория высоко рисковых сделок. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся заграницей. Однако мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности необходимо обязательно видеть собственника на момент подписания договора и регистрации. Если, например, собственник, выписавший доверенность, после подписания договора до момента его регистрации умирает, то сделка не может быть зарегистрирована.
5. Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей
Такого рода сделки можно отнести к непредумышленному нарушению или к халатности. Подразделяются они на два вида:
- выписка детей менее чем за 6 месяцев до приватизации
Цель родителей в таком случае – избежать дополнительного сбора документов и согласования с органами опеки последующей перепродажи квартиры. Однако это является основанием для признания договора продажи недействительным, поскольку были нарушены права несовершеннолетних детей. Если ребенок до достижения 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята. То есть при покупке квартиры покупатель должен в первую очередь поинтересоваться судьбой детей продавца, которым еще не исполнился 21 год.
- ненаделение детей собственность по условиям материнского капитала
При использовании материнского капитала родители обязуются наделить своих несовершеннолетних детей (причем всех, не только тех, на кого был выдан материнский капитал) долями в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, органы опеки или прокуратура могут при обнаружении данного факта признать недействительными последующие сделки с этой недвижимостью.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru